Лидер боснийских мусульман заявил о готовности сотрудничать с сербами

Бакир Изетбегович, избранный в воскресенье членом президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман вместо Хариса Силайджича, заявил о готовности проводить "реальную политику" и сотрудничать с сербами.

Президиум БиГ - коллективный глава государства, в состав которого входят по одному представителю от трех государствообразующих народов БиГ - боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов. Нынешние выборы стали шестым всеобщим голосованием с момента окончания войны 1992-1995 годов. Право голоса имеют более 3 миллионов граждан БиГ.

Пятидесятичетырехлетний Изетбегович из Партии демократического действия (ПДД) - сын покойного военного лидера боснийских мусульман Алии Изетбеговича. Он впервые избран в президиум страны. Многие наблюдатели называют его умеренным политиком, выступающим за диалог с сербами.

Изетбегович с 34,23% голосов одержал победу над действующим председателем президиума БиГ Силайджчем, который представляет Партию за Боснию и Герцеговину (ПБиГ) и подвергает сербов ожесточенной критике.

Изетбегович заявил журналистам по окончании выборов, что "в качестве члена президиума БиГ намерен проводить реальную политику". По его словам, это будет "политика протянутой руки и сотрудничества".

Говоря о перспективах взаимодействия с вновь избранным членом президиума Небойшей Радмановичем (от сербов), Изетбегович заявил о намерении работать, прежде всего, над достижением консенсуса внутри президиума.

Отношения между боснийскими мусульманами и сербами через 15 лет после окончания войны продолжают оставаться напряженными. Многие политики, представляющие интересы мусульман и сербов, в своих заявлениях делают акцент на межэтнических противоречиях, широко используя националистическую риторику. Они обвиняют друг друга в ущемления интересов своих народов, постоянно вспоминая о событиях военных лет.

Лидеры боснийских мусульман обвиняют Сербию, поддерживавшую боснийских сербов в ходе конфликта в БиГ, в агрессии против Боснии и Герцеговины и пособничестве военным преступлениям. Между тем, представители Партии демократического действия в последнее время высказываются за сотрудничество и примирение с боснийскими сербами и Сербией.

Лидер ПДД Сулейман Тихич во главе представительной делегации побывал в 2010 году с визитом в Белграде. При этом визит Силайджича в Сербию так и не удалось согласовать из-за противоречий, связанных с военным периодом. С момента окончания конфликтов 1990-х годов на пространстве бывшей Югославии лидеры боснийских мусульман не посещали Белград. Руководство Сербии также воздерживается от визитов в Сараево.



0 комментариев