Мусульмане Риги провели субботники на кладбищах

В минувшую субботу, 25 апреля, состоялись субботники по уборке мусульманских кладбищ Риги — «Микеля» и «Яунциемс». Их организовали члены латвийского татаро-башкирского культурного общества «Чишма». По словам руководителя общественной организации Зуфара Зайнуллина, подобные субботники обществом проводятся регулярно, дважды в год.

В нынешней субботней акции участвовали татары и башкиры Латвии, а также представители различных народов, проживающих в Риге и традиционно исповедующих ислам.

В Латвии документальное упоминание об исламе датируется 1838 годом — это была публикация в одной из рижских газет. Первая мусульманская община Латвии возникла в 1902 году. Имамом с 1902 по 1917 год был татарин Ибрагим Давидов. С 1920 по 1940 год имамом являлся татарин Шакир Хуснетдинов. Историческое мусульманское кладбище было открыто в Риге в 1890 году. Первые захоронения делали мусульмане-караимы, которые до Второй мировой войны проживали в Риге компактно и в основном были промышленниками и торговцами. С началом войны караимы эмигрировали из Латвии и в дальнейшем на кладбище хоронили в основном татар и башкир.

— С 1988 года латвийским татаро-башкирским культурным обществом «Чишма» был заключен договор на обслуживание мусульманского сектора кладбища «Микеля». По этому договору, на общественных началах, общество взяло на себя обязанности по обеспечению соблюдения порядка захоронений согласно шариату, поддержание порядка на кладбище для чего и проводятся два субботника в год, весной и осенью, — рассказал активист и участник субботника Рамиль Кадыров.



0 комментариев