Мусульмане потеряли выдающегося ученого (+фото)

В воскресенье в Пешаваре состоялись похороны бывшего эмира «Джамаат-и-Ислами» (JI) Кази Хусейна Ахмеда (Qazi Hussain Ahmed), сообщает The Express Tribune.

Кази Хусейн Ахмед, выдающийся политический деятель Пакистана и исламский ученый, скончался накануне ночью в Исламабаде в возрасте 74 лет. Довольно долгое время ученый страдал от сердечно-сосудистых заболеваний и астмы.

После смерти тело покойного привезли из Исламабада в его резиденцию в Пешаваре.

По окончании погребального намаза, который провел глава «Джамаат-и-ислами» Саид Мунавар Хассан (Syed Munawar Hassan) при участии множества политических и религиозных фигур, тело ученого было отправлено в его родную деревню Зиярат-Какасахиб, район Новшера, где было предано земле на семейном кладбище.

Соболезнования по случаю смерти известного политика, которая является огромной утратой для Пакистана, выразили президент страны Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari), премьер-министр Раджа Первез Ашраф (Raja Pervez Ashraf) и другие официальные лица и политики.

Большая утрата

Кази Хусейн Ахмед был принят в члены партии «Джамаат-и-Ислами» в 1978 году и в 1987 избран ее эмиром. Он переизбирался на эту должность четыре раза в 1992, 1994, 1999 и 2003 годах, таким образом, в общей сложности, он возглавлял партию на протяжении 22 лет.

Выдающийся религиозный ученый и поборник исламской демократии, он пользовался огромной популярностью среди пакистанцев и пакистанской диаспоры в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива.

Кази Хусейн Ахмед был непримиримым критиком политики США в Пакистане и других мусульманских странах.

В 1986 году Кази Хусейн Ахмед впервые стал членом сената, а в 1992 был избран депутатом верхней палаты парламента повторно. В 1996 политик добровольно оставил парламентское кресло в знак протеста против «коррумпированной политической системы».

Во время всеобщих выборов 2002 года Кази был избран членом Национальной Ассамблеи от избирательного округа в родном Новшера.

Смерть политика является большим ударом для происламского парламентского альянса «Муттахида маджлис-э-амал» (ММА), лидером которого он был.

По словам соратников по партии, Кази Хусейн Ахмед вел непримиримую борьбу с коррупцией в стране, и ему удалось мобилизовать партию и сплотить вокруг себя ее единомышленников как в Пакистане, так и за его пределами.

В последнее время политик занимался общественной деятельностью и участвовал в организации международной конференции исламских ученых из мусульманских стран в Исламабаде.

Он также был одним из активистов Совета «Дефа-э-Пакистан», блока правых партий, выступавших против американской войны в Афганистане.



0 комментариев