Мусульмане добиваются от ООН принятия резолюции против сожжения Корана

В среду представители мусульманских стран потребовали, чтобы Совет ООН по правам человека осудил нереализованную акцию по сожжению экземпляров Корана, заявив, что план американского пастора свидетельствует о глобальном росте антимусульманских настроений.

Проект резолюции, переданный Пакистаном от имени Организации Исламской Конференции (ОИК), требует от Совета высказаться против «недавнего призыва экстремистской группировки организовать «День сожжения Корана».

Проект постановления, которое может быть принято с большой долей вероятности, так как ОИК и ее союзники имеют в Совете по правам человека большинство, не упоминает о том, что план подвергся осуждению со стороны американского президента, политиков и лидеров других государств.

При этом Пакистан заявил, что проект, предложенный малоизвестным пастором из Флориды Терри Джонсом (Terry Jones), является «одним из многочисленных примеров нетерпимости, дискриминации, предвзятости и противоправных актов, направленных против мусульман», которые «наблюдаются во всем мире».

В настоящее время ОИК, при поддержке своих сторонников в Совете по правам человека – России, Китая, ряда азиатских и африканских государств – добивается того, чтобы ООН приравняла «исламофобию» к расизму, который подлежит преследованию в соответствии с нормами международного права.

Несколько дней назад глава ОИК Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu) заявил, что в связи с планом Терри Джонса становится особенно актуальной проблема «диффамации религии», которую ОИК неоднократно выносила на рассмотрение ООН.

Западные страны выступают против обоих инициатив ОИК, заявляя, что они подрывают свободу слова и самовыражения и противоречат основным правам человека.

Европейские дипломаты выражают готовность голосовать в поддержку резолюции, предложенной ОИК, поскольку правительства их стран уже осудили акцию по сожжению Корана. Тем не менее, они выражают опасения, что их голоса могут расцениваться как поддержка мер против диффамации религии и «исламофобии».

Проект резолюции будет передан в Совет по правам человека и, по-видимому, будет вынесен на голосование в конце текущей сессии на следующей неделе.

Тем временем, лидеры ведущих мусульманских организаций США в противовес религиозной нетерпимости призвали провести «неделю межрелигиозного диалога» и заявили, что мусульмане имеют право строить мечеть рядом с местом трагедии 11 сентября 2001.

Мусульманские деятели предложили провести акцию по укреплению взаимопонимания между религиями 22-24 октября. По их словам, в эти дни мусульмане Америки откроют двери мечетей, «чтобы люди могли лучше понять ислам и мусульманскую общину». «Мы также призываем мусульман побывать в культовых сооружениях других религиозных групп», сказал представитель Совета Исламско-Американских Отношений (CAIR) Нихад Авад (Nihad Awad) в понедельник.



0 комментариев