Мусульмане Болгарии требуют построить в Софии еще одну мечеть

Руководители центральной мечети Болгарии утверждают, что она уже не вмещает мусульманское население Софии во время пятничного намаза, поэтому властям следует выдать разрешение на строительство второй мечети.

Во избежание трений с другими жителями столицы и повторения антимусульманских акций, подобных недавнему митингу ультраправой партии «Атака» рядом с мечетью Баня-Баши в центре Софии, мусульманские лидеры пообещали пересмотреть практику организации молитв вне помещения мечети, чтобы не причинять неудобств пешеходам.

Они также заверили, что уменьшат громкость громкоговорителей, чтобы звук азана не мешал жителям прилегающих кварталов.

«Муниципалитет Софии заверил нас, что в эту пятницу (27 мая) нам разрешат провести намаз, как и раньше», сообщил представитель болгарской мусульманской организации Хусейн Хафузов (Hyussein Hafuzov).

«Каждую пятницу к нам приходит 1200-1500 человек, по большей части молодые люди, и им часто приходится выходить во двор или на тротуар, потому что в мечети не хватает места, чтобы вместить всех желающих».

В минувшую пятницу намаз прошел без инцидентов, хотя до этого поступали сигналы о возможном повторении антимусульманского митинга, который 20 мая организовали ультраправые силы.

Мусульманские лидеры также обратились к своей общине с призывом не поддаваться на провокации. Они заявили, что «на прошлой неделе не произошло, собственно, столкновения между мусульманами и “Атакой”, просто люди защищали себя и мечеть».

В воскресенье в интервью местному телеканалу TV7 мэр Софии Йорданка Фандукова (Yordanka Fandukova) – она представляет правящую правоцентристскую партию GERB – сообщила, что в связи с инцидентом были приняты меры, с которыми ознакомили мусульманских лидеров, и напомнила, что «ислам является официальной религией страны и охраняется законом».

Мэр заявила, что сторонники «Атаки» 20 мая нарушили общественный порядок, в связи с чем ведется следствие. В то же время она сообщила, что муниципалитет будет настаивать на том, что мусульмане должны приглушить звук азана.

«Мы сделаем все возможное, чтобы снизить громкость и уменьшить недовольство. Я уверена, что таким путем мы вернемся к нормальному тону дискуссии, поскольку защита религиозных свобод не должна ставиться выше общественного порядка, который нарушается слишком громким звуком из громкоговорителей», сказала мэр.

Протесты против использования громкоговорителей для трансляции призыва к мусульманской молитве начались еще несколько лет назад, но теперь партия «Атака» возобновила антимусульманскую кампанию в ожидании осенних президентских выборов, на которых лидер партии Волен Сидеров (Volen Siderov) будет баллотироваться в президенты.

27 мая парламент страны осудил действия Сидерова и его соратников по партии, организовавших митинг у мечети Баня-Баши.

На парламентском заседании присутствовали депутаты всех партий, кроме партии «Атака». Они проголосовали в поддержку декларации, осуждающей действия ультраправой партии, которые парламентарии назвали «угрозой национальной безопасности».

Сам Сидеров сообщил, что сейчас идет «внутреннее расследование», и оно установит, кто поджег ковры перед мечетью, поскольку члены его партии «не имеют к этому никакого отношения».

«Я никогда не поддерживал применение физического насилия и не одобрял уничтожения имущества», заявил Сидеров.



0 комментариев