МИД РФ: военно-химический потенциал Сирии практически сведен к нулю

Военно-химический потенциал Сирии сведен практически к нулю. Об этом сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

"На данный момент уничтожены мощности по производству химоружия, спецоборудование по его смешению и снаряжению и все средства доставки", - отметили в ведомстве.

Единственное имевшееся у Дамаска готовое к применению боевое отравляющее вещество - иприт - полностью вывезено за пределы страны, подчеркивается в заявлении МИД. Согласно имеющимся сведениям, по состоянию на 19 марта Дамаском уже проведено 10 операций по транспортировке химвеществ в порт Латакия для погрузки на иностранные суда.

В МИД обратили внимание на то, что "Сирия привержена своим обязательствам по Конвенции о запрещении химоружия". "Объем работы, который Дамаск проделал менее чем за пять месяцев в сложнейших условиях внутреннего конфликта и при острой нехватке в первоначальный период материальных и финансовых ресурсов, не идет ни в какое сравнение с тем, что осуществили другие государства, например, Ливия, в области химразоружения за долгие годы", - подчеркнули в министерстве.

По данным совместной миссии ООН и ОЗХО, 14 и 17 марта из Сирии были вывезены еще две партии химикатов.

С территории САР осуществлен вывоз 29,5% химических веществ первой категории, к которым относятся наиболее опасные соединения, и 82,6% химических веществ второй категории, к которым относятся менее опасные промышленные химикаты.

Таким образом, вывезено уже свыше 50% от общего запаса компонентов и прекурсоров химоружия. Согласно планам ОЗХО, в Сирии не останется химоружия к 27 апреля. Его ликвидацией будут заниматься Великобритания, Германия, США и Финляндия.



0 комментариев