Массовые "Дни гнева" пройдут сегодня в арабских столицах

В арабских столицах почти повсеместно пройдут сегодня массовые "Дни гнева", сообщает ИТАР-ТАСС. В Триполи противники режима полковника Муамара Каддафи соберутся в мечетях, которые станут главными очагами протестов. Переход мусульманского духовенства на сторону демонстрантов не выгоден властям и, скорее всего, подходы к мечетям будут блокированы силами безопасности.

В освободившихся восточных районах пятница будет ознаменована началом вооруженного похода на города Рас-Лануф, остающийся в руках верных М.Каддафи сил, и соседний Сирт. По словам одного из командиров "Батальонов революции 17 февраля" Абдель Насера Мансура, "перед бойцами стоит задача поддержать восставший народ в этих городах". Победному "маршу революции", однако, могут помешать события вокруг порта Марса-эль-Брега. Позиции повстанцев в четверг вновь подверглись там воздушным ударам. Военные комментаторы полагают, что М.Каддафи готовит новое наступление на этот стратегический район. Исход военной конфронтации в Эль-Бреги в пользу вооруженных формирований Независимого национального совета позволит кардинально переломить ситуации в северных и центральных провинциях Ливии.

Бурные события ожидаются в Йемене, где оппозиционные силы, сгруппировавшиеся вокруг "Демократического форума", намерены продемонстрировать, что на их стороне находится большинство народа. Накануне глава Совета улемов шейх Абдель Маджид аз-Зиндани, выступивший посредником между демонстрантами и президентом Али Абдаллой Салехом, выдвинул "дорожную карту" по выходу из политического кризиса. Улемы предлагают в течение года осуществить "мирную передачу власти". Глава государства пока никак не отреагировал на инициативу мусульманских богословов. Оппозиция склоняется к принятию "плана аз-Зиндани".

В Багдаде глава либерально-патриотического блока "Аль-Иракия" Айяд Алауи и радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр выступили с совместным заявлением в поддержку протестного движения и потребовали от премьер-министра Нури аль-Малики "изменить стиль работы кабинета с учетом чаяний народных масс". Тем временем молодежь готовится к повторному захвату площади Тахрир в иракской столице. Митинг в центре Багдада пройдет под лозунгом: "Где миллиарды, принадлежащие народу?" Массовые шествия состоятся в Басре, Мосуле, Киркуке и других городах. Неделю назад власти ответили жесткими мерами на "марш миллионов", в ряде мест в ход пошло огнестрельное оружие, а в суннитских городах Рамади и Эль-Фаллуджа был введен комендантский час. Как передает телеканал "Аль-Джазира", на закате дня в четверг улицы Багдада превратились в "казарму под открытым небом". Столица наполнена войсками и бронетехникой.

В Иордании Фронт исламского действия и левые партии, бойкотировавшие в 2010 г парламентские выборы, собираются вновь вывести на улицы своих сторонников. Накануне в Аммане была распространена фетва /религиозное предписание/ духовных вождей местных "братьев-мусульман", которая признает законными демонстрации в Иордании и других арабских странах. "Нарастающее протестное движение по всему арабскому миру отражает коллективную волю к переменам и стремление людей избавиться от гнета деспотической власти", - говорится в воззвании.



1 комментариев


  1. Али
    (04.03.2011 13:37) #
    0

    В Махачкале надо провести день гнева,горожане устали от беспредела чиновников.