Лондон может стать мировым центром исламских финансов

Премьер-министр Великобритании объявил о создании в стране экономического индекса, соответствующего нормам шариата. Дэвид Кэмерон планирует повысить популярность британской столицы для арабского бизнеса, обогнав эмиратский Дубай и малазийский Куала-Лумпур.

Об экономических планах, направленных на привлечение арабского бизнеса, Кэмерон заявил на открытии 9-го Всемирного исламского экономического форума, который прошёл в Лондоне. «Я хочу, чтобы Лондон наряду с Дубаем и Куала-Лумпуром был одной из крупнейших столиц исламских финансов во всём мире», - подчеркнул премьер-министр.

«Лондон уже является крупнейшим центром исламских финансов за пределами мусульманского мира. Однако сегодня наши амбиции заходят ещё дальше», - цитирует ИТАР-ТАСС слова Кэмерона.

Экономисты отмечают активное развитие индустрии финансовых продуктов, организованных в соответствии с нормами шариата. Ислам предписывает, чтобы кредиты предоставлялись на основе раздела прибылей и рисков между должником и заёмщиком, запрещая взимание заранее определённого процента по займам. Кроме того, предусматривается запрет на вложения в производство алкоголя, свинины и «аморальные» с точки зрения мусульман виды бизнеса.

В своём выступлении Кэмерон напомнил, что темпы роста исламских финансов на 50% превышают рост традиционных банковских услуг. К 2014 году глобальные исламские инвестиции должны составить более $1,3 трлн. «Поэтому мы хотим, чтобы значительная часть этих новых инвестиций делалась в Великобритании», - заявил премьер.

Он также подчеркнул, что в будущем году Соединённое Королевство станет первой страной в мире, выпустившей суверенные исламские облигации, соответствующие нормам шариата. Сумма первого транша составит $320 млн. По мнению властей, ценные бумаги помогут развитию исламских финансов в Великобритании, так как будут представлять собой надёжные инструменты для инвестиций.



0 комментариев