Клинтон обратилась к мусульманскому миру

Госсекретарь США Хиллари Клинтон повторила призыв президента Барака Обамы к обновлению отношений с мусульманским миром. При этом она считает, что для выработки новых, более устойчивых отношений потребуется время.

В воскресенье, обратившись к участникам ежегодного американо-исламского форума в столице Катара Дохе, Клинтон сказала, что усилия, предпринимаемые администрацией Обамы в регионе, часто «затмевались подозрениями и непониманием».

«Как сказал президент Обама в своей речи в Каире, пришло время начать сначала, построив отношение на базе открытого диалога и равноправного партнерства».

Госсекретарь считает, что для нового старта будет необходимо вскрыть все существующие противоречия и «со всей ответственностью взяться за трудную работу для их преодоления».

Клинтон также ответила, почему призыв Обамы, прозвучавший в июне прошлого года, кажутся «недостаточным и неискренним».

«Построение устойчивых отношений не может произойти за одну ночь. Оно требует терпения, упорства и тяжелой работы от всех нас», сказала она.

Санкции против Ирана

Комментарии Клинтон во время форума, организованного министерством иностранных дел Катара и американским Институтом Брукингса, прозвучали через несколько часов после прибытия политика в Доху, ставшую первым пунктом в программе ее трехдневного визита на Ближний Восток.

Клинтон воспользовалась поездкой, чтобы заручиться поддержкой арабских стран по таким вопросам как возобновление палестино-израильских мирных переговоров и усиление санкций против Ирана.

США добиваются от Совета безопасности ООН наложения четвертого раунда санкций против Ирана в связи с его ядерной программой, которая, по утверждению Тегерана, преследует исключительно гражданские цели.

«Иран не оставляет международному сообществу иного выбора, кроме как ввести большую плату за его провокационные шаги», сказала Клинтон.

«Вместе мы заставим Иран пересмотреть свою опасную политику».

«Заострить вопрос»

«Мы уверены, что все страны должны сыграть свою роль в том, чтобы заострить этот вопрос перед Ираном», сказал помощник госсекретаря Джеффри Фельтман.

Он выразил надежду на то, что власти Саудовской Аравии воспользуются своими возможностями, чтобы «помочь усилить давление, сделав его ощутимым для Ирана», сказал он.
В понедельник состоялись переговоры Хиллари Клинтон с королем Саудовской Аравии Абдуллой.

Ранее в воскресенье премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турция, в соответствии с видением МАГАТЭ, готова стать местом обмена иранского ядерного топлива, однако на этот счет пока не достигнуто никаких конкретных договоренностей.


По материалам aljazeera.net



0 комментариев