США подготовились к нападению на Иран

У американских военных есть план нанесения удара по иранским ядерным объектам. Об этом сообщил глава штаба Центрального командования вооруженных сил США Дэвид Петреус. Это первое заявление такого рода со стороны Пентагона.

На случай, если усилия дипломатов и экономические санкции не возымеют должного эффекта, американская армия подготовила несколько вариантов силового решения иранской ядерной проблемы. Об этом в воскресенье, 10 января, заявил глава штаба Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус, передает CNN.

Генерал не раскрыл детали возможной военной операции. Но, по его словам, Пентагон детально проработал сценарии боевых действий в регионе.

«Было бы крайне безответственно со стороны Центрального командования не обдумать все возможные варианты развития событий и действия в случае возникновения непредвиденных обстоятельств»,— сказал Петреус.

Война с Израилем

При этом он отказался комментировать слухи о том, что напасть на Иран может Израиль, давно называющий ядерную программу Тегерана главной угрозой своей национальной безопасности. Не стал генерал обсуждать и фактические военные возможности Израиля.

Однако, когда его спросили об уязвимости иранских ядерных объектов, Петреус сообщил, что хотя они и были в последнее время укреплены, а некоторые даже спрятаны под землю, они все равно не смогут выдержать бомбового удара.

«Конечно, их можно разбомбить,— сказал генерал.— Степень эффективности удара будет завесить от того, какие будут использованы вооружения и средства поражения».

Ядерная программа Ирана

Тегеран неоднократно заявлял, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер. Но убедить в этом другие страны ему так и не удалось. Особое беспокойство перспектива получения Ираном ядерного оружия вызывает у Израиля. Это государство, традиционно недолюбливаемое в арабском мире, президент Махмуд Ахмадинежад публично призывал стереть с лица Земли.

Тем не менее, мировое сообщество не оставляет надежды договориться с Тегераном. Для этого ему в конце ноября был предложен план, согласно которому 80% иранского урана должны быть переданы России, где его обогатят до 20%. Такой уран не удастся использовать для создания оружия, однако можно применять в мирных целях.

Как бы то ни было, но Тегеран отверг это предложение. Более того, Ахмадинежад объявил о планах по строительству новых ядерных объектов, тем самым сделав обстановку еще более напряженной.

США дают добро

Между тем, еще в начале июля 2009 года вице-президент США Джо Байден заявил, что Израиль имеет право разобраться с иранской ядерной проблемой так, как сочтет нужным. При этом Вашингтон, по словам политика, никак в эту ситуацию вмешиваться не будет.

Впрочем, политологи призвали тогда не драматизировать ситуацию. По словам экспертов, речь на самом деле шла о попытке надавить на Иран, а не о реальном согласии на развязывание военного конфликта.

Ирано-израильские отношения

Но разговоры о возможности нападения израильской армии на иранские ядерные объекты не прекращались. В октябре французская газета Le canard enchainé сообщила, что атака может состояться после нового года. По сведениям издания, в боевых действиях против Ирана примут участие элитные подразделения израильской армии. Для них у французского производителя, якобы, уже заказан продуктовый паек. Главной целью для израильских подразделений в Иране должны стать не только ядерные объекты, но и видные ученые-ядерщики.

Несколькими днями позже министр обороны Израиля Эхуд Барак призвал международное сообщество вообще запретить Ирану как-либо работать с ураном. По словам Барака, если этот план будет реализован, то он «отбросит иранскую программу по обогащению урана примерно на год назад». Однако при этом Тегеран получит законное право работать с низкообогащенным ураном на своей территории. А это, в свою очередь, приведет к тому, что у Исламской Республики появится ядерное оружие

Первой официальное заявление

Аналитики отмечают, что заявление Петреуса стало первым упоминанием наличия у США плана военной операции против Ирана. До этого никто из американских лиц не говорил о том, что непосредственно Соединенные Штаты могут атаковать иранские ядерные объекты.

«В июле 2009 года глава Пентагона Роберт Гейтс сказал, что было бы ошибкой исключать возможность атаки Ирана. Однако, по его словам, с ее помощью можно было бы лишь выиграть время, отбросив ядерную программу Тегерана на несколько лет назад, но не решить проблему,— сказал GZT.RU заведующий сектором Внешней политики США ИМЭМО РАН Федор Войтоловский.— Очевидно, что упоминание теоретической возможности атаки и сообщение о существование конкретного плана военной операции — это разные вещи».



0 комментариев