Катар и ОАЭ не допустили энергетического коллапса в Газе

Катар и ОАЭ не допустили энергетического коллапса в Газе

Катар и ОАЭ оказали оккупированной Газе материальную поддержку, тем самым обеспечили беспрерывную работу здравоохранения, водоснабжения и канализации в анклаве.

В начале прошлой недели ООН предупреждала об остром энергетическом кризисе на оккупированной палестинской территории. «Последние запасы топлива для жизненно важных объектов в Газе будут исчерпаны в течение следующих десяти дней», — говорилось в заявлении Управления организации по координации гуманитарной вопросов (УКГВ).

Пожертвование Катара в размере 9 млн долларов, а также 2 млн долларов от ОАЭ обеспечили беспрерывную работу здравоохранения, водоснабжения и канализации в регионе.

Для приобретения 7,7 млн литров топлива для Газы в 2018 году требуется $6,5 млн — минимум, необходимый для того, чтобы не допустить катастрофы в сфере услуг.

По оценкам УКГВ, жизненно важные объекты Газы ежемесячно потребляют 1,4 млн литров топлива. Сектору требуется 600 мегаватт электроэнергии, тогда как в настоящее время он получает лишь 120 мегаватт из Израиля и еще 32 мегаватт из Египта. Единственная действующая в регионе электростанция, согласно данным палестинского энергетического управления, способна вырабатывать лишь 60 мегаватт электроэнергии.

Сектор Газа, в котором проживает почти два миллиона человек, с 2006 года находится в экономической блокаде и переживает острую нехватку электроэнергии. В этот раз из-за кризиса несколько больниц и медицинских центров вынуждены были приостановить работу.



0 комментариев