Курбан

Кто толкает Газу к погибели?

Мухаммед Абид – 28-летний водитель такси из деревни Карара в окрестностях городка Хан Юнис в Газе. У него нет ни единого зуба.

Недоступность медицинских услуг и стоматологической помощи лишила его всех зубов, которые попросту сгнили и разрушились еще в молодом возрасте. Вставные челюсти он приобрести не может в силу нехватки денег. Друзья и знакомые, в конце концов, скинулись и собрали несколько сотен долларов на зубопротезирование, чтобы Мухаммед хотя бы мог есть по-человечески.

При этом Мухаммед – не безработный. Он трудится 10 часов в день, а иногда и больше. Его старое такси принадлежит другому человеку, а зарплата палестинца составляет 20-25 шекелей в день, т.е. около 6 долларов.

На такую мизерную сумму невозможно прокормить семью с четырьмя детьми, не говоря уже о каких-то дополнительных расходах вроде вставных зубов.

При всем этом Мухаммед – все же везунчик, ведь у него есть работа, а уровень безработицы в Газе является одним из высочайших в мире и достигает 44%.

80% жителей Газы зависят от гуманитарной помощи.

В мае Красный крест в своем отчете предостерег о надвигающемся кризисе в здравоохранении Газы из-за недостатка электроэнергии. Кроме того, с февраля Израиль вдвое сократил поставки газа в анклав.

«На газовых станциях прекратили принимать пустые баллоны от газа, потому что запасы иссякли», - говорит председатель ассоциации нефтегазовых предпринимателей Газы Махмуд Шава.

Три месяца назад Махмуд Аббас решил понизить зарплаты десяткам тысяч бюджетников в Палестинской автономии, а эти зарплаты играли жизненно важную роль для многих семей. С учетом того, что большинство служащих получает половину или даже меньше своих прежних зарплат, экономика Газы, до это дышавшая на ладан, окончательно умирает.

Х. – профессор университета, а его жена С. – врач. Семья из среднего класса с пятью детьми раньше жила в достатке, даже в ранние годы блокады. Теперь же они вынуждены считать каждую копейку. Зарплата С. поступает из Рамаллаха – ей теперь платят только 350 долларов, хотя раньше платили намного больше. Зарплату Х. понизили вдвое, поскольку студенты слишком обеднели, чтобы платить за обучение как прежде.

Начиная с 11 июня Израиль начал сокращать поставки электроэнергии в Газу по требованию властей Палестинской автономии. Последствия этого разрушительны. Теперь домохозяйства Газы имеют доступ к электроэнергии только 2-3 часа в день, и эти часы постоянно меняются. – «Когда электричество появляется в любое время дня и ночи, мы все бросаемся за дело, все батареи нужно зарядить как можно быстрее, нужно постирать вещи, даже если на дворе 3 часа утра», - говорит С.

Во всем этом виноваты не только Израиль и Египет. Палестинская автономия в Рамаллахе использует блокаду для выкручивания рук своим соперникам - ХАМАС.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев