Канада пригрозила Каиру ухудшением отношений

Правительство Канады пригрозило во вторник властям Египта ухудшением отношений из-за ареста в Каире двух своих граждан.

Врач Тарик Лубани и кинодокументалист Джон Грейсон были задержаны полицией Египта 16 августа после наступления в городе комендантского часа. Их поместили в тюрьму "Тора" и до сих пор не предъявили официальных обвинений. В пятницу им продлили срок содержания под стражей на период следствия еще на 45 дней.

"Это просто недопустимо, что канадцы так долго находятся в тюрьме без предъявления обвинений", - отметил глава МИД Джон Бэрд. По его словам, он обсудил сложившуюся ситуацию с коллегой из Египта, заявив ему, что "это может стать серьезной проблемой в двусторонних отношениях".

"Премьер-министр Стивен Харпер распорядился сделать все возможное для скорейшего освобождения двух канадцев", - сообщил Бэрд.

Лубани и Грейсон прилетели в египетскую столицу 15 августа и намеревались на машине отправиться в палестинский сектор Газа. Лубани в рамках программы Западного университета Онтарио, который находится в канадском Лондоне, должен был обучать палестинских врачей. Грейсон собирался снять фильм про его работу в больнице "Аш-Шифа" в Газе. Поскольку контрольно-пропускной пункт на границе был закрыт из-за беспорядков в Египте, канадцам пришлось вернуться в Каир. Там они стали свидетелями одной из антиправительственных демонстраций, жестоко подавленных полицией. Лубани пытался оказать помощь раненым, в то время как Грейсон снимал все это на видеокамеру.



0 комментариев