Канада прервала торговые отношения с Ираном

Канада ввела запрет на все импортные и экспортные операции с Ираном из-за нежелания Тегерана отказаться от реализации ядерной программы. Об этом объявил в среду канадский министр иностранных дел Джон Бэрд.

"Проводимые раунд за раундом переговоры Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ и "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ с Ираном ни к чему не привели, хотя риск, связанный с деятельностью по обогащению урана, только нарастает, - отметил он в распространенном письменном заявлении. - Отсутствие прогресса вынуждает Канаду ввести запрет, вступающий в силу немедленно, на весь экспорт в Иран и импорт оттуда".

По словам Бэрда, Оттава также включила в "черный список" иранских физических и юридических лиц, на которых распространяются санкции, дополнительно 112 человек, организаций и компаний. Их активы в канадских банках заморозят. Канадцам будет запрещено поддерживать с ними деловые отношения.

"Канада, как и многие наши союзники, предпринимает все возможные усилия для того, чтобы не дать Ирану заполучить ядерное оружие", - указал глава МИД, добавив, что санкции "нацелены против иранского режима, а не народа".

По словам помощников Бэрда, "исключения сделаны на поставки в гуманитарных целях продовольствия, медикаментов и медицинского оборудования, а также технологий, помогающих иранцам пользоваться интернетом и прорываться сквозь занавес официальной пропаганды".

В канадском "черном списке" уже оказались 78 физических и 508 юридических лиц.

Канада 7 сентября прошлого года заявила о приостановке дипотношений с Ираном, закрыла свое посольство в Тегеране и выслала всех иранских дипломатов из Оттавы.

Напомним, что Канада, США, страны ЕС обвиняют Тегеран в том, что под предлогом исследования мирного атома Иран на самом деле разрабатывает ядерное оружие. Тегеран отрицает все обвинения, заявляя о мирной направленности своей ядерной программы.



0 комментариев