Известный исламский ученый покинул аль-Азхар

Выдающийся мусульманский ученый египетского происхождения шейх Юсуф аль-Карадави (Yusuf al-Qaradawi) ушел из Высшего совета ученых мечети аль-Азхар.

В понедельник Карадави сообщил о своей отставке, целью которой, по его словам, является «зафиксировать позицию свободного ученого».

«Я подаю в отставку… перед великим египетским народом, а не верховным имамом, которому принадлежит аль-Азхар», − сказал аль-Карадави, который также является президентом Международного Союза Мусульманских Ученых (IUMS).

Далее он заявил, что пост верховного имама аль-Азхара, также как и президентский, «был узурпирован в результате военного переворота», пишет World Bulletin.

Поддержка переворота

Верховный имам аль-Азхара Ахмед Тайиб (Ahmed Tayeb) открыто поддержал свержение законно избранного президента Мухаммада Мурси (Mohamed Morsi), которое произошло 3 июля после массовых протестов недовольных его правлением.

После этого Карадави неоднократно во всеуслышание критиковал свержение Мурси и осуждал новых правителей, поддерживаемых военным руководством.

Живущий в Катаре ученый также осудил Тайиба за то, что он не созвал заседание Высшего совета ученых «в свете недавних кровопролитий и тяжелых инцидентов, напугавших египетский народ, в частности, это был разгон забастовок на площадях Рабиа и Нахда».

14 августа в результате силовой ликвидации двух палаточных городков у мечети Рабаа аль-Адавия и на площади Нахда погибло несколько сот демонстрантов, требующих возвращения Мурси.



3 комментариев


  1. (03.12.2013 17:58) #
    0

    Выдающийся... учёный.
    _____________________
    Нет в Исламе выдающихся и не вадающихся. Есть богобоязненные.

  2. (04.12.2013 00:03) #
    1

    Удивляет, что ученые Аль Азхара до сих пор продолжают покрывать куфр! Столько знаний у этих ученых, от которых умме не легче.

  3. (04.12.2013 13:46) #
    0

    Да, дела. Меня раньше всегда возмущала позиция ДУМов России, начиная с конца хУ111 в., которые перманентно холуйствовали перед любой властью. Оказывается, такая же картина наблюдается везде, даже в Исламском мире. Правы были алимы прежних времен, предостерегая от близости к этой власти. Основатели мазхабов всячески избегали предлагаемых им официальных постов, официальный пост, тем более в немусульманской стране, и богобоязненность-вещи несовместимые. Конечно, и официальное "духовенство" выполняет какую-то полезную функцию, в частности, организует издание литературы, открывает учебные заведения и т.д. Но в некоторых очень серьезных вопросах ему доверять нельзя, тут следует испрашивать мнение у независимых и не состоящих в связи с властью алимов, таких как вечно всеми гонимый Кардави (да будет им доволен Аллах). В российской умме тоже подрастают такие алимы, слава Аллаху.