Израиль и Азербайджан считают Иран главной угрозой - Wikileaks

Израиль и Азербайджан считают Иран главной угрозой национальной безопасности и активно, но неявно сотрудничают в военной сфере, в частности Израиль поставляет Азербайджану тяжелое вооружение. Об этом говорится в секретных телеграммах американских дипломатов, опубликованных Wikileaks.

Так, в сентябре 2008 года Азербайджан подписал с израильским министерством обороны соглашение, позволяющее трем местным компаниям поставлять минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование связи. Как следует из документов, сделка была заключена на сотни миллионов долларов.

В частности, компания "Soltam" получила контракт на поставку минометов и боеприпасов, "Tadiran Communications", предоставит устройства связи, а "Israeli Military Industries" предлагает реактивную артиллерию. "Азербайджан уже получил от "Israeli Military Industries" 122-миллиметровую систему залпового огня "Lynx", смонтированную на тяжелых "КамАЗах 63502"", - говорится в одной из телеграмм.

В другом документе говорится о создании Азербайджаном совместного предприятия с израильской компанией по производству беспилотных самолетов.

Согласно цитате одного из американских дипломатов, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал отношения своей страны с Израилем, "айсбергом, который на девять десятых скрыт от посторонних глаз", как Азербайджану приходится балансировать между военным партнерством и принятыми обязательствами в Организации Исламской Конференции (ОИК).

Как сказано в документах, "Азербайджан не разместил посольство в Израиле, покорно критикует израильские военные операции в Палестине и Ливане, а на международной арене поддерживает линию ОИК, всячески стараясь не вызвать гнева Ирана", сообщает "Кавказский узел".

Ранее пресс-служба Алиева 30 ноября выступила с заявлением, согласно которому публикации WikiLeaks - провокация с целью испортить отношения Азербайджана с соседними государствами. Пресс-служба отмечает, что в лексиконе главы Азербайджана "отсутствуют жаргонные выражения и резкие эмоциональные оценки, приписываемые ему WikiLeaks".



0 комментариев