израиль теряет позиции в Латинской Америке

Недавнее признание палестинского государства Бразилией, Аргентиной, Боливией и Эквадором и высокая вероятность того, что в ближайшем будущем это сделают Чили, Паргвай, Уругвай и Перу, демонстрируют неблагоприятную для Израиля и, как кажется, необратимую, тенденцию в Латинской Америке.

Долгие годы Куба была единственной страной региона, которая официально признала палестинское государство и вела активное сотрудничество с Организацией освобождения Палестины, начавшееся в семидесятые годы с открытия в Гаване офиса, ставшего позднее официальным дипломатическим представительством. Несколько лет спустя пример Кубы был поддержан Никарагуа, а затем Венесуэлой. Сегодня латиноамериканцы присоединяются к более чем 100 странам – в основном Азии и Африки – которые признают Палестину.

Разумеется, эта тенденция связана с переменами, происходящими в последние годы в Латинской Америке и Карибском бассейне, где ряд стран принял решение действовать без оглядки на политику Соединенных Штатов, а значит и на интересы еврейского государства.

До недавнего времени этот регион был чуть ли не территориальным придатком Вашингтона, и Израиль находил там серьезную поддержку, которая становилась особенно ощутимой при голосованиях в ООН и других международных организациях. При головании в 1947 году за Резолюцию 181, предусматривавшую раздел Палестины и создание государства Израиль, почти треть голосов "за" была латиноамериканской, только Куба проголосовала против. С тех пор Израиль пользовался большим влиянием в регионе на фоне очень слабого арабского присутствия.

Важным шагом, способствовавшим перелому ситуации, была инициатива левого правительства Бразилии Луиса Игнасиу Лулы, выступившего за проведение в мае 2005 года первый арабо-южноамериканский саммит с целью расширения политического и экономического сотрудничества. На саммите присутствовали 15 глав государств и представители 34 стран. Второй саммит прошел в Катаре в марте 2009 года, третий планируется провести в феврале нынешнего года в Перу, где в свете недавнего признания палестинского государства ожидаются более решительные и однозначные заявления в поддержку справедливой борьбы его народа.

И хотя еще очень многое предстоит сделать для сближения и налаживания прочных связей между двумя регионами, первые шаги на этом пути уже сделаны и сотрудничество постепенно нарастает. Объем товарообмена, в котором ведущее место занимает Бразилия, в 2009 году достиг 21 миллиона долларов. В апреле 2006 года в Кито встретились южноамериканские и арабские министры экономики, в феврале 2008 года в Буэнос-Айресе собрались 34 министра иностранных дел. Декларация, принятая на этой последней встрече закрепляет, в частности, "право государств и народов сопротивляться иностранной оккупации", и столь явное выступление в поддержку борьбы палестинского народа вызвало протест израильских властей. В декабре 2010 года на 40-ом заседании совета МЕРКОСУР было подписано соглашение о свободной торговле с Палестиной.

Как Соединенные Штаты, так и Израиль не скрывают своей обеспокоенности таким политическим курсом. Израильская дипломатия была ошеломлена волной признаний палестинского государства странами Южной Америки в декабре прошлого года и, как стало известно, разослала срочные сообщения в свои посольства с указаниями предотвратить развитие данной тенденции. В официальном заявлении Израиль охарактеризовал подобные действия "крайне вредоносным вмешательством в мирный процесс", с обычным лицемерием забывая о том, что именно воинствующий сионизм уже несколько десятилений является основным препятствием к установлению мира на Ближнем Востоке. Госдепартамент США назвал решение южноамериканских стран "преждевременным".

Наряду с этим учащается обмен визитами на высшем уровне между двумя регионами, в котором лидируют руководители Сирии, Ирана, Венесуэлы и Бразилии, что сообщает развитию отношений прогрессивный и антиимпериалистический характер. А инициатива прекращения угрозы ядерного конфликта вокруг Ирана, с которой Бразилия и Турция выступили в прошлом году, шла в разрез с американско-израильскими интересами.

Правительство Венесуэлы, выславшее израильского посла в знак протеста против преступных военных действий Израиля в секторе Газы два года назад, расширило свои связи по всему арабскому региону, а президент Чавес пользуется большой симпатией среди его населения.

В Латинской Америке не забывают, что Израиль оказал поддержку фашистским диктатурам, которые на протяжение многих лет властвовали почти на всем континенте, а израильское оружие и военная поддержка в технологиях подавления сопротивления служили угнетению его народов. Прогрессивные силы, оказавшие сопротивление государственному перевороту в Гондурасе в прошлом году, обвинили Израиль в поддержке путчистов оружием и технологиями.

Сионистская пропаганда, пользовавшая на протяжении десятилетий жертвами нацистского холокоста как щитом, теряет позиции перед лицом уже неоспоримого факта – сегодня Израиль осуществляет политику геноцида и государственного терроризма в отношении палестинского народа, оккупировав сначала его территорию, а теперь отказывая ему в его законных правах на существование и основание независимого государства.

Эрнесто Гомес Абаскаль – кубинский писатель и журналист, бывший посол в ряде стран Ближнего Востока.



0 комментариев