Бен-Элиэзер: США могут признать палестинское государство

Министр промышленности, торговли и труда Израиля Биньямин Бен-Элиэзер заявил в воскресенье, что само существование Израиля зависит от возобновления ближневосточных мирных переговоров.

С таким предупреждением он выступил на еженедельном заседании кабинета. Он подчеркнул, что палестинцы намерены заручиться всемирной поддержкой для создания своего государства, прежде чем мирное соглашение будет достигнуто.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы вести диалог с палестинцами, даже если это будет стоить нам замораживания строительства в поселениях на несколько месяцев", - сказал Бен-Элиэзер в начале заседания кабинета министров в Иерусалиме. - Я не удивлюсь, если в течение года весь мир поддержит идею создания палестинского государства в одностороннем порядке, включая Соединенные Штаты. Тогда мы будем спрашивать, где мы были, и что теперь делать".

Пять латиноамериканских стран уже признали право палестинцев на государственность, в то время как палестинские власти на Западном берегу готовятся объявить независимость в одностороннем порядке. Европейский Союз пока не реагирует, и ждет более "подходящего времени", в то время как Палата представителей США приняла в этом месяце резолюцию, в которой говорится, что только мирные переговоры могут привести процесс создания государственности в движении.

Израиль и палестинцы возобновили прямые переговоры в сентябре после нескольких месяцев тупиковой ситуации, но эти переговоры провалились в течение месяца после истечения 10-месячного моратория на строительство в еврейских поселениях.

Палестинцы вновь заявили, что они не вернутся за стол переговоров, пока не будет возобновлен мораторий, но попытка американцев уговорить Израиль пойти на такой шаг провалилась. США в настоящее время сосредоточены на восстановлении косвенные контактов.

Между тем, Палестинская администрация распространила среди членов Совета Безопасности ООН проект резолюции, осуждающий израильское строительство в поселениях.

Проект вызвал осуждение у руководства США. Высокопоставленный представитель администрации Обамы официально заявил корреспонденту газеты "Гаарец": "Вопросы окончательного статуса могут быть решены только путем переговоров между сторонами, а не путем обращения к Совету Безопасности ООН".

"Поэтому мы последовательно выступаем против любых попыток решать вопросы об окончательном статусе ПА в Совбезе, поскольку подобные усилия не приблизят нас к нашей цели - сосуществования двух государств, живущих бок о бок в условиях мира и безопасности".

Документ, который администрация ПА подготовила совместно с арабскими странами и копия которого была получена "Гаарец", говорится, что действия Израиля по строительству поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, являются незаконными и служат главным препятствием к миру на основе добрососедского существования двух государств.

Израильское министерство иностранных дел и канцелярия премьер-министра ведут переговоры с членами Совета Безопасности, в частности с Соединенными Штатами, Францией и Великобританией, в попытке помешать принятию арабской резолюции.

Израильская миссия в Организации Объединенных Наций и посольство Израиля в Вашингтоне провели переговоры с высокопоставленными государственными должностными лицами Государственного департамента США и с американской миссии в ООН, чтобы добиться наложения Соединенными Штатами вето на резолюцию, представленную арабами.



0 комментариев