«Израиль» «самореализуется» путем притеснений африканцев, ортодоксов и арабов

Волна нетерпимости и дискриминации по отношению к арабам, ультра-ортодоксальным евреям и беженцам из африканских стран захлестнула «Израиль» в последние недели, что заставляет многих сомневаться в демократических ценностях этой страны.

На прошлой неделе в стране прошло несколько акций протестов с призывами депортировать африканцев, которые селятся в южной части Тель-Авива, а также против миграции арабских граждан «Израиля» в города.

Кроме того, в начале месяца группа раввинов из Тель-Авива провозгласила, что религиозный закон запрещает сдавать в аренду или продавать дома неевреям.

«Мы считаем это расистским призывом», - заявил Рон Герлитц (Ron Gerlitz), директор Ассоциации по развитию гражданского равенства в «Израиле».

По данным опроса, которые были опубликованы 28 декабря, 44% израильских евреев позитивно отреагировали на призыв раввинов. Кроме того, 40% евреев поддержали законопроект, который позволит маленьким общинам отказываться принять новых членов, исходя из «принципов социального, национального или экономического соответствия».

В стране насчитывается около четверти миллиона иностранных рабочих. В это число не входят почти 30 тысяч африканских беженцев, в основном из Эритреи и Судана.

Несмотря на то, что эти цифры невелики по сравнению с более чем семимиллионным населением «Израиля», присутствие иностранцев хорошо заметно из-за того, что они компактно селятся в определенных районах.

По словам Герлица, выпады против арабского меньшинства, составляющего около 20% населения, являются «покушением на демократию, потому что демократия невозможна без защиты прав меньшинств».

В «Израиле» проживает 1,3 миллиона арабов – это палестинцы, которые остались в стране после ее создания в 1948 году, и их потомки.

В оккупированном Восточном Иерусалиме живут около 200 тысяч арабов.

Министр иностранных дел Авигдор Либерман (Avigdor Lieberman), возглавляющий к тому же националистическую партию «Исраэль Бейтену», в недавнем интервью Newsweek подлил масла в огонь антиарабских выступлений: «Каждый день, каждую неделю мы сталкиваемся с тем, что арабы-израильтяне участвуют в террористической деятельности».

Растет нетерпимость евреев и к ультра-ортодоксальным иудеям, которые по религиозным соображениям не служат в армии, не работают и получают правительственные пособия, позволяющие им по достижении взрослого возраста полностью посвящать себя изучению религии.

Глава ультра-ортодоксальной партии «Шас» Эли Йишаи (Eli Yishai) возмущен подобной «охотой на ведьм», которую развернули светские израильтяне против ортодоксов.

«Я призываю лидеров всех партий остановить эту волну подстрекательств. Она порождает раскол нации, а в этом нет никакой надобности», - заявил Йишаи.

Одна из крупнейших израильских газет на своей первой полосе недавно опубликовала статью популярного журналиста и телеведущего Яира Лапида (Yair Lapid), в которой он заявил, что десятки тысяч африканских иммигрантов являются тяжелой ношей для экономики страны. Он также является одним из главных критиков финансирования ультра-ортодоксальных евреев правительством.

Один из самых влиятельных репортеров страны Нахум Барнеа (Nahum Barnea) предполагает, что выпады против иностранцев являются побочным продуктом провала мирных переговоров с палестинцами, который заставляет политиков искать новые мишени.

На прошлой неделе на Интернет-страницах премьер-министра Биньямина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) в сетях Facebook и YouTube было размещено беспрецедентное обращение, в котором политик высказался по поводу выступлений против незаконных иммигрантов.

«Мы страна, которой управляет закон, страна, которая уважает всех людей, кто бы они ни были, - сказал Нетаньяху. - Я настаиваю на том, чтобы граждане «Израиля» не брали на себя полномочия законной власти, ни путем насилия, ни путем подстрекательств».

Газета Ha'aretz призвала президента Шимона Переса (Shimon Peres) заступиться за нелегальных иммигрантов и жертв преступлений на почве нетерпимости. Она также призвала его доказать арабским жителям, что они являются равноправными гражданами страны.

В то же время Нетаньяху пообещал остановить волну иммиграции из Африки. Правительство возводит защитный барьер вдоль отдельных участков 240-километровой границы «Израиля» с Синайским полуостровом.

«Израиль»также собирается построить лагерь для содержания нелегальных иммигрантов, откуда их будут возвращать домой.

Согласно недавнему опросу, проведенному Институтом иммиграции и социальной интеграции, среди израильтян с низким достатком, а также верующих, растут опасения по поводу того, что иностранные рабочие займут их рабочие места и будут угрожать еврейской самобытности «Израиля».

С другой стороны, большинство израильтян уверенно высказались за то, что государство должно обеспечивать социальные льготы тем иммигрантам, которые уже находятся на территории страны.



0 комментариев