Нетаньяху открестился от заявлений Либермана

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник отмежевался от заявлений главы МИД Авигдора Либермана о невозможности окончательного урегулирования с палестинцами и недопустимости извинений перед Турцией за перехват "Флотилии свободы".

Высказывания Либермана канцелярия Нетаньяху назвала личным мнением министра, пишет РИА Новости.

"Позиция израильского правительства озвучивается исключительно премьер-министром Биньямином Нетаньяху и выражается в резолюциях кабинета", - говорится в заявлении.

Выступая накануне перед послами Израиля, Либерман заявил, что расстановка сил в израильском обществе и палестинские подходы к мирному процессу не позволяют в обозримой перспективе рассчитывать на окончательное урегулирование двустороннего конфликта. Вместо этого он предложил сосредоточиться на разработке долгосрочного промежуточного соглашения.

"Эта модель позволит нам наладить сотрудничество с палестинцами в области безопасности и экономики, отложив трудноразрешимые вопросы на будущее", - сказал министр, выдержки из выступления которого распространила пресс-служба его партии "Наш дом Израиль" (НДИ).

НДИ располагает третьей по численности фракцией в израильском парламенте и является крупнейшим коалиционным партнером правящей партии "Ликуд", возглавляемой Нетаньяху.

Официальная позиция Израиля, которую не раз озвучивал премьер, заключается в готовности немедленно и без предварительных условий вернуться за стол переговоров с палестинцами для обсуждения всех без исключения аспектов урегулирования, включая проблемы постоянных границ, Иерусалима, беженцев.

В своем выступлении Либерман также отверг требование Турции извиниться за перехват в мае "Флотилии свободы" - шести судов с гуманитарным грузом, следовавших в блокированный сектор Газа. В ходе операции израильского спецназа погибли девять турков - участников плавания. После инцидента Турция возглавила хор критиков Израиля и взяла курс на сворачивание двусторонних отношений.

"Это они должны извиниться перед нами за поддержку террора. С нашей стороны никаких извинений не будет", - сказал глава израильского МИД, назвав "наглостью" требования турецкой стороны.

Надежда на нормализацию отношений между бывшими союзниками забрезжила в начале декабря, когда Турция отправила в Израиль два самолета для тушения лесного пожара, а премьер-министры двух стран провели первый телефонный разговор за почти два года правления Нетаньяху.



0 комментариев