Исламский отдел Лувра принял первых посетителей

Новый отдел парижского музея Лувр - Искусство ислама - принял в субботу первых посетителей. Официальная церемония открытия состоялась ранее, в ней принимал участие лично президент Франции.

Долгожданное открытие для широкой публики выставочного павильона, работы над которым продолжались несколько лет, совпали с резким всплеском напряженности в отношениях между Западом и исламским миром. Отдавая дань уважения культуре исламских стран, власти Франции подчеркивают, что сохранение этого многогранного наследия для потомков является важнейшей задачей для всего человечества.

Экспозиция отдела Искусство ислама разместилась в специально сооруженном для него павильоне в одном из внутренних дворов музея. На площади около 3 тыс кв м во дворе Висконти, над которым была возведена стеклянная крыша оригинальной архитектуры, представлены около 3 тыс экспонатов из обширной коллекции Лувра, насчитывающей свыше 18 тыс предметов искусства из мусульманских стран. Выставка охватывает исторический период с VII по XVIII вв, а география её простирается от Испании до Индии, что призвано подчеркнуть многообразие исламского мира.

Решение об организации в Лувре отдельного департамента, посвященного искусству ислама, было принято в 2003 году при поддержке президента страны Жака Ширака, а первый камень в основание выставочного зала нового отдела был заложен его преемником Николя Саркози в 2008 году. "Потребовалось большое волевое усилие, чтобы добиться этого, - сказал директор Лувра Анри Луаретт. - Все началось в 2001 году во время встречи с президентом Шираком. Мы сразу же пришли к согласию, что необходимо создать департамент Искусств ислама, это решение носило одновременно политический и художественный характер".

По словам Луаретта, особое значение тогда имел и контекст текущих событий: ещё живы в памяти были события 11 сентября. "В каком-то смысле, актуальным это остается и сегодня, - отметил он. - Наша коллекция позволяет постичь светлый облик этой цивилизации, которая заключает в себе бесконечно богатый и разнообразный мир и при этом всегда пребывала в контакте с Западом".

Прежде шедевры мастеров из мусульманских стран, находящиеся в коллекции Лувра, большую часть времени оставались в запасниках. На обозрение же выставлялась самая малая часть из этого богатства, причем на крайне ограниченных выставочных пространствах. "Теперь же наше собрание, к которому добавились экспонаты из Музея прикладных искусств, является одной из самых красивых, если не самой красивой подобной коллекцией в мире, - с отметил директор музея. - Посетители смогут открыть для себя нечто чудесное, преисполняющее ликованием. Это возможность развеять целый ряд серьёзных недоразумений, ведь именно неведение порождает злобу".

Проект возведения нового зала был осуществлен французскими властями при поддержке меценатов, на долю которых пришлось 57 проц расходов. Основными спонсорами выступили монархии Кувейта, Марокко, Омана, Саудовской Аравии, а также правительство Азербайджана. Общая стоимость работ составила около 100 млн евро. По словам Анри Луаретта, это один из крупнейших проектов в истории музея. Следующей же вехой в истории диалога одного из главных храмов культуры Запада с миром исламского Востока должно стать открытие филиала Лувра в Абу-Даби. Строительные работы в столице ОАЭ начнутся этой зимой, открытие намечено на 2015 год.



0 комментариев