300-летний Коран передан в дар Петропавловскому музею

В музейный комплекс «Резиденция Абылай хана», открытый в Петропавловске в 2008 году, передан в дар уникальный экспонат - Коран, которому около трех столетий, сообщила ИА Новости-Казахстан директор комплекса Гульнара Сыздыкова, сообщает ИА Новости-Казахстан.

По ее данным, Коран музею подарил бывший милиционер, а ныне - мулла одной из городских мечетей Куаныш Беркимбаев. Священное издание на арабском языке хранилось в одном из сел области у двух братьев, которые служили муллами в Кызылжарском районе. Затем реликвию Беркимбаеву подарил его зять - внук одного из тех братьев.

«Специалисты определили, что эта книга выпущена в Казани во времена правления Абылай хана, то есть примерно в 1740-1780 годы. У священной книги дорогой кожаный переплет, здесь сделаны особые заметки на полях», - рассказала Сыздыкова агентству.

Кроме того, в Коране найдены закладки, из которых следует, что его брали с собой в Санкт-Петербург в 1900 году. Кто и зачем – пока загадка. Теперь музейным сотрудникам предстоит провести экспертизу нового экспоната, которая, возможно, и разгадает все загадки старинного издания.

Еще один удивительный Коран 1780 года хранится в мечети «Дин Мухаммат», которая была построена в 1852 году сибирским купцом Дин-Мухамматом Бичуриным, татарином из Тюменской области. В советское время эта мечеть перестала существовать как религиозное учреждение. В разное время здесь размещались казармы воинской части, общежитие, спорткомплекс и даже сауна.

«В 1998 году здание мечети «Дин Мухаммат» после трехгодовой переписки с администрацией области было передано нам для использования по своему изначальному прямому назначению, - рассказал корреспонденту агентства имам мечети Рафаил эфенди. – Когда нам передали здание, мы начали делать здесь ремонт. Вокруг все было разрушено, повсюду валялся мусор, ведь здание долгое время использовалось как склады, общежитие, казармы. Я поднялся на второй этаж и в углу минарета заметил какие-то бумажки. Они были полуистлевшие, грязные, но я смог разобрать текст. Это были суры из Корана, написанные на арабском языке! Как они сохранились здесь – непонятно! Это настоящее чудо! Думаю, что это не случайность, священный текст уберег мечеть от исчезновения. А потом Аллах дал эту книгу мне как поддержку и подарок».



0 комментариев