Иран не преследует военные цели при реализации ядерной программы, - советник министра

Ядерная программа Ирана никогда не имела военного характера, сказал советник министра иностранных дел Ирана Мохаммад Казем Саджадпур в четверг в Астане на заседании XII Евразийского медиа-форума.

"Заявляю, что Иран не имел, не имеет и не намерен иметь военные намерения при реализации своей ядерной программы. Поэтому в переговорном процессе следует убрать такой двойной подтекст в этом вопросе и снять тем самым обеспокоенность", - сказал Мохаммад Казем Саджадпур.

По его словам, санкции против Ирана приводят еще к большей конфронтации сторон.

"США слишком сконцентрировались на санкциях. Нам говорят, что мы накладываем санкции, чтобы Иран сократил свою работу над ядерной программой. Но эффект был обратным, мы не сократили, а, напротив, расширили работы. Санкции показали, что они неэффективны", - сказал Саджадпур.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В ноябре 2013 года в Женеве была достигнута договоренность об ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС в отношении Исламской Республики. Эта договоренность вступила в силу 20 января 2014 года, срок ее действия - шесть месяцев. Предполагается, что за это время "шестерка" посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Китай) и Иран должны выработать всеобъемлющую договоренность об урегулировании иранской ядерной проблемы, в результате которой будут отменены все международные санкции в отношении Ирана.

Четвертый раунд переговоров по иранской ядерной программе пройдет в Вене 13 мая.



0 комментариев