Новый президент Ирана выдвинул условия для диалога с США

Иран не исключает прямого диалога с США, однако только на основе выполнения американской стороной соответствующих условий, которые могут способствовать созданию взаимного доверия между странами, заявил в понедельник президент Ирана Хасан Роухани.

Отвечая на вопрос журналиста NBC, избранный президент Ирана сказал, что "диалог возможен исключительно при соблюдении определенных условий".

"Надо понимать, что существуют определенные условия, при которых может состояться диалог (между Тегераном и Вашингтоном), в первую очередь — это невмешательство во внутренние дела Исламской республики Иран. Второе — это признание Соединенными Штатами права Тегерана на обладание мирным атомом. При соблюдении этих условий может быть создана благоприятная почва для возможного диалога", — сказал Роухани.

"Вопрос отношений между Исламской республикой и Соединенными Штатами — это достаточно сложный и непростой вопрос. Должно пройти определенное время, когда все условности между странами будут решены, однако мы (Иран) не стремимся к нагнетанию обстановки и считаем, что для нашего прошлого опыта общения между странами существует определенное решение", — сказал Роухани.

Ранее Вашингтон заявил, что готов к прямым переговорам с Тегераном по ядерной программе. По словам пресс-секретаря президента США Джея Карни, "США готовы напрямую общаться с иранским правительством, чтобы достичь дипломатического решения, которое полностью ответит на обеспокоенность международного сообщества относительно ядерной программы Ирана".

На фото: Новый президент Ирана Хасан Роухани



1 комментариев


  1. (20.06.2013 00:01) #
    1

    О каком диалоге, вообще можно говорить? Когда США сдерживала свои обещания? Взять только Гуантанома...