Христианские демократы поссорились из-за распятия

Член Христианско-демократического союза (ХДС), молодая политик турецкого происхождения Айгюль Эзкан (Ayguel Oezkan), попала под огонь критики со стороны однопартийцев после того, как в одном из интервью потребовала убрать из государственных школ распятия, сообщает Spiegel.

38-летняя Айгюль Эзкан в понедельник, 19 апреля, в результате предпринятой премьером Нижней Саксонии Кристианом Вульфом (Christian Wulff) реорганизации земельного правительства была назначена министром по социальному развитию, став, таким образом, первым в истории Германии политиком турецкого происхождения, получившим министерский пост.

Вместе с тем, еще не вступив в должность, она сделала ряд публичных высказываний, которые, как отмечается, могут поставить под сомнение ее недавнее назначение. В интервью журналу FOCUS Эзкан выступила категорически против ношения ученицами-мусульманками платков в школах. Одновременно она потребовала убрать из государственных школ распятия. Свою точку зрения она мотивировала тем, что школы должны быть религиозно нейтральны.

Позиция Эзкан вызвала раздражение земельного премьера Кристиана Вульфа, назначившего ее министром. В минувшие выходные он заявил, что правительство Нижней Саксонии выступает за то, чтобы в классах, как и прежде, были выставлены распятия. О своем несогласии с Айгюль Эзкан заявил и генеральный секретарь ХДС Херман Греэ (Hermann Groehe), отметив, что высоко ценит Эзкан, однако в вопросе о распятиях придерживается другого мнения.

Другие члены ХДС высказались еще резче. В частности, уполномоченный по делам интеграции парламентской фракции ХДС/ХСС в бундестаге Штефан Мюллер (Stefan Mueller) заявил, что политик, требующий убрать распятия из школ, должен задуматься, что он делает в христианской партии. А пресс-секретарь организованной в рамках ХДС рабочей группы католиков-активистов Мартин Ломан (Martin Lohmann) отметил, что эксперимент с назначением мусульманского политика на министерский пост от Христианско-демократического союза провалился, не начавшись.

Кроме высказывания о распятиях критику со стороны однопартийцев вызвали слова Айгюль Эзкан о необходимости активизировать процесс вступления Турции в ЕС, что, как отмечается, расходится с позицией руководства ХДС, в том числе с позицией Ангелы Меркель. Нынешний канцлер Германии в отличие от своего предшественника социал-демократаГерхарда Шредера не спешит с принятием Турции в Европейский союз.

Разразившимся внутрипартийным скандалом вокруг Айгюль Эзкан воспользовалась оппозиция. Мэр Берлина и вице-председатель социал-демократической партии Германии Клаус Воверайт направил ей письмо, в котором предложил перейти в СДПГ. Он отметил, что партия ХДС "еще не созрела для министра турецкого происхождения". Сообщается также, что после интервью Эзкан получила несколько электронных писем с угрозами от правых экстремистов, которые обещали расправиться с ней. В итоге политику была выделена полицейская охрана.



0 комментариев