Глава МВД Саудовской Аравии обсудит ситуацию в Бахрейне с Эрдоганом

Министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Сауд Аль-Фейсал в четверг прибудет в Анкару, сообщает сайт телеканала CNN Turk, который связывает этот визит с событиями в Бахрейне.

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретится с Аль-Фейсалом после возвращения из России. На встрече также будет присутствовать министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, отмечает CNN Turk.

Накануне Давутоглу провел телефонные переговоры с главами МИД Саудовской Аравии, Ирана и Бахрейна, сообщает агентство Анадолу.

Согласно сообщению, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи позвонил Давутоглу и обсудил с ним события в регионе.

Давутоглу, в свою очередь, позвонил саудовскому и бахрейнскому коллегам. Основной темой их переговоров были события в Бахрейне.

Ранним утром в среду силы безопасности Бахрейна ворвались в палаточный городок оппозиции, более месяца назад установленный на центральной площади Манамы. При атаке на манифестантов, по словам очевидцев, использовалась тяжелая военная техника и вертолеты. В настоящее время известно о трех погибших демонстрантах, сотни ранены.

В ответ на это Иран отозвал своего посла из Бахрейна.

В феврале в Бахрейне начались многотысячные акции протеста оппозиции. В столкновениях с полицией погибли семь человек, сотни получили ранения.

В понедельник в охваченный беспорядками Бахрейн для обеспечения общественного порядка из Саудовской Аравии прибыли более тысячи военных в рамках миссии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Оппозиционные силы квалифицировали появление в Бахрейне войск ССАГПЗ как "оккупацию". Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также подверг резкой критике ввод в Бахрейн иностранных войск.

Во вторник указом короля Бахрейна в стране был введен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца в связи с непрекращающимися народными волнениями.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. Наиболее ожесточенные столкновения сил безопасности с противниками режима зафиксированы в Ливии, где, по данным правозащитных организаций, могли погибнуть до 6 тысяч человек.



0 комментариев