В Бахрейне объявлено чрезвычайное положение


Во вторник в Бахрейне после продолжавшихся неделю беспорядков было введено чрезвычайное положение. Государственное телевидение объявило о вступлении в силу соответствующего указа, добавив, что он будет действовать три месяца.

Согласно распоряжению короля, «командующий силами обороны Бахрейна должен принять все необходимые меры, чтобы защитить безопасность страны и ее жителей», - говорится в зачитанном по телевидению заявлении.

Между тем по всей стране продолжаются столкновения. Прибывшие в королевство в понедельник воинские подразделения Саудовской Аравии по-прежнему остаются в казармах вокруг расположенной в центре острова резиденции королевской семьи.

Оппозиция обвиняет сторонников правительства и полицейских в штатском в ночном всплеске насилия, в то время как власти обвиняют молодежь в том, что она вооружается и терроризирует окрестности.

Изрядная часть маленького острова сейчас распалась на районы, отделенные друг от друга блокпостами и контролируемые шайками молодежи, поддерживающими одну из сторон. Деловая часть столицы контролируется в основном оппозицией.

Столкновения с использованием дубинок, ножей и камней случаются теперь в Бахрейне постоянно. Бахрейнский университет, многие школы, магазины и гостиницы закрылись во избежание неприятностей.

Многие бахрейнцы начали запасаться провизией и бензином, решив, что охвативший остров политический кризис, скорее всего, затянется.

Ведущие оппозиционные партии во главе с шиитской «Аль-Вефак» пытаются убедить молодых демонстрантов разобрать импровизированные блокпосты и баррикады, блокирующие главную улицу столицы. Возможно, во вторник ближе к вечеру ее все же удастся снова открыть.

«Наиболее радикальное меньшинство не хочет опять открывать улицы, но большая часть молодежного движения, похоже, готова к нам прислушаться», - утверждает высокопоставленный член «Аль-Вефак» Джавад Файруз (Jawad Fairouz).

Однако Манама, скорее всего, все равно будет оставаться фактически городом-призраком, так как в воздухе столицы по-прежнему висит ощущение угрозы.

В 15 часов по местному времени оппозиция планирует устроить у посольства Саудовской Аравии демонстрацию против грозящего новыми уличными столкновениями прибытия солдат из этого консервативного королевства.

Вмешательство Саудовской Аравии явно способствовало эскалации политического кризиса в Бахрейне. Часть участников акций протеста боится, что бойцы сил «Щита полуострова» могут жестоко разогнать основной палаточный лагерь оппозиции на Жемчужной площади.

«Безопасность площади – важный вопрос для нас, своего рода красная черта», - говорит Файруз.

Некоторые аналитики опасаются, что любые военные операции Саудовской Аравии в Бахрейне могут втянуть в конфликт Иран и стать причиной полномасштабного регионального столкновения между двумя экономическими и военными тяжеловесами исламского мира.

Спикер иранского парламента Али Лариджани (Ali Larijani) предупредил «региональные державы», по его словам, «руководимые и поддерживаемые» США, что, послав войска в Бахрейн, они столкнутся с кипящим гневом бахрейнцев, и это в итоге повредит их «стеклянным дворцам».

Впрочем, причины присутствия в стране сил Саудовской Аравии по-прежнему непонятны. Как указывают активисты, в самом Бахрейне под ружьем находятся 10 000 солдат, и если, как советуют некоторые сторонники правительства в парламенте, власти примут решение подавить беспорядки силой и введут военное положение, внешняя помощь им для этого не понадобится.

Официально солдаты из Саудовской Аравии прибыли в Бахрейн для охраны общественных зданий, однако за все время кризиса практически никаких случаев повреждения общественной или частной собственности отмечено не было.

«Это лишено всякого смысла, - говорит Эбрахим Шариф (Ebrahim Sharif), возглавляющий «Ваад» - суннитскую, но левую и оппозиционную партию, союзницу «Аль-Вефаку». – Им может понадобиться больше полиции, но не солдат».

Многие считают, что цель иностранного присутствия – оказать давление на оппозицию и заставить ее смириться и вступить в «национальный диалог», к которому призывает наследный принц шейх Салман бен Хамад Аль-Халифа (Salman bin Hamad al-Khalifa).

Однако вместо этого оно, похоже, стимулировало молодежное движение и заставило многих участников протестов вооружиться камнями и палками.

«Возможно, идея была в том, чтобы оказать политическое давление на политиков, но в результате ситуация только ухудшилась», - считает Шариф.



0 комментариев