Глава МИД Турции: "Европейцы даже собственную историю не смогут написать без турецких архивов"

Турция никогда не конкурировала со странами региона и всегда имела с ними добрососедские отношения. Об этом в интервью немецкой газете Welt am Sonntag заявил 6 марта министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу.

"Наши принципы ясны: политический диалог с администрациями, мирная зона безопасности, экономическая стабильность и мультикультурная и мультирелигиозная гармония",- заявил Давудоглу, сообщает Hürriyet Daily News.

По его мнению, существуют различия не только между Турцией и арабскими странами, но и между самими арабскими странами. Он добавил, что в целом перемены в регионе были необходимы, сообщает Regnum.

Он опроверг утверждения о том, что демократия принесет хаос и радикализм в регион, добавив, что Турция на своем примере продемонстрировала, что демократия может принести развитие и умеренность, и что для сохранения стабильности не нужны диктаторские режимы.

На вопрос, почему некоторые страны ЕС резко возражают против членства Турции в Евросоюзе, глава МИД отметил: "На самом деле, мы этого не понимаем. Этот подход непонятен, поскольку мы разделяем основные ценности ЕС.Кроме того, у Турции исторические связи с ее союзниками. В историческом аспекте мы являемся частью Европы. Есть некоторые европейские страны, которые не могут даже написать свою собственную историю без наших архивов. Никто не может отрицать роль Турции в победе в "холодной войне". Мы защитили Европу в эпоху "холодной войны", но некоторые европейцы думают, что мы должны оставаться в НАТО, но не присоединяться к ЕС. Они не понимают Турцию. Турция - не жесткая власть, а умеренная сила".



0 комментариев