Глава ФИФА призвал египетских фанатов прекратить беспорядки

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер призвал фанатов египетских клубов «Аль-Масри» из Порт-Саида и каирского «Аль-Ахли» прекратить беспорядки, начавшиеся после вынесения судом приговора.

Египетский суд в субботу подтвердил смертный приговор для 21 обвиняемого в трагедии, произошедшей в феврале 2012 г. в городе Порт-Саиде. Еще 28 подсудимых были оправданы. Футбольные фанаты «Аль-Ахли», недовольные оправдательным приговором подожгли здание Египетского футбольного союза, а также клуб отдыха офицеров полиции, расположенные в одном из самых фешенебельных районов города Замалек. Горящие здания тушили несколько вертолетов сил гражданской обороны страны. В то же время тысячи жителей Порт-Саида вышли на улицы города, протестуя против приговора судьи в отношении болельщиков местной футбольной команды, который они считают «несправедливым и политизированным».

«Я призываю египетских футбольных болельщиков сохранять спокойствие, — написал в своем микроблоге в Twitter Блаттер. — Насилие не является решением проблем и противоречит духу спорта».

Первый приговор суда, озвученный в январе этого года, вызвал массовые столкновения с полицией в Порт-Саиде. В ходе начавшихся в городе беспорядков погибли несколько десятков человек, сотни получили ранения. Столкновения с полицией возобновились на минувшей неделе. Поводом послужило решение МВД о переводе приговоренных к смертной казни по делу о «порт-саидской трагедии» из тюрьмы города в учреждение за пределами города.

Накануне полиция полностью вывела свои части из города. Обеспечением безопасности в Порт-Саиде перешло к армии.



0 комментариев