Египетским военным разрешили арестовывать демонстрантов

Правительство Египта позволило военным арестовывать гражданских лиц, сообщает Reuters со ссылкой на источник в кабинете министров.

Армия будет помогать полиции обеспечивать безопасность в городах, где происходят массовые беспорядки, поэтому арестованных будут судить не в военном, а гражданском суде.

Источник информагентства не пояснил, распространяется ли новое постановление только на поселения вдоль Суэцкого канала или на всю страну. В воскресенье, 27 января, стало известно о введении режима чрезвычайного положения в трех провинциях, расположенных вдоль канала: Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии.

В связи с массовыми беспорядками там с вечера 28 января и до конца февраля будет действовать комендантский час с девяти вечера до шести утра.

На данный момент армейские подразделения уже введены в Порт-Саид и Суэц, где проходят наиболее активные протесты. Демонстрации продолжаются также в других городах страны с пятницы, 25 января. Они начались в годовщину революции, которая привела к свержению режима Хосни Мубарака, и переросли в массовые беспорядки. Жертвами столкновений протестующих с полицией стали уже 50 человек.

Еще одним поводом для беспорядков стал смертный приговор, который суд в Порт-Саиде вынес 26 января в отношении 21 футбольного болельщика. Их признали зачинщиками драки на стадионе в Порт-Саиде, где в начале февраля 2012 года погибли 73 человека. Недовольные приговором родственники осужденных, а также другие горожане пытались штурмовать тюрьму, где содержатся осужденные, а затем атаковали административные здания и по меньшей мере один полицейский участок.



1 комментариев


  1. (29.01.2013 12:48) #
    1

    Давно пора!