Генсек ЛАГ: "Женева-2" не смогла урегулировать кризис в Сирии

Несмотря на все попытки и усилия со стороны спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдара Брахими, международная конференция по мирному урегулированию "Женева-2" не смогла разрешить сирийский конфликт, заявил во вторник на открытии в Кувейте 25-го саммита ЛАГ генсек организации Набиль аль-Араби.

"Несмотря на попытки Брахими, переговоры "Женева-2" не достигли разрешения сирийского конфликта", — сказал глава организации.

При этом он подчеркнул необходимость сконцентрироваться на мирном политическом урегулировании конфликта, "который угрожает будущему региональной безопасности арабского мира".

Аль-Араби также отметил важность оказания поддержки и помощи соседним с Сирией странам, в которых находятся сотни тысяч сирийских беженцев. "На данном этапе поддержка соседних стран выходит на одно из первых мест, учитывая сложнейшую гуманитарную ситуацию, сложившуюся в Сирии", — сказал он.

Очередная встреча в верхах арабских стран открылась во вторник в Кувейте. Место Сирии на саммите пустует, несмотря на то, что сирийский конфликт стал одной из главных тем обсуждения. ЛАГ, объединяющая 21 страну и Организацию освобождения Палестины (ООП), в ноябре 2011 года приостановила членство Сирии в организации в знак протеста против внутреннего конфликта в этой стране. Передача же места Сирии новому лидеру сирийской оппозиции — главе Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Сирии Ахмаду аль-Джарбе не состоялась из-за несогласия Алжира, Ирака и Египта. Тем не менее, аль-Джарба приглашен на саммит ЛАГ.

С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженный конфликт между властями и оппозицией, он унес жизни более 130 тысяч человек. По данным ООН, из-за конфликта около 2,3 миллиона сирийцев стали беженцами, еще около 6,5 миллиона вынуждены были сменить место жительства внутри страны.



0 комментариев