Генерал Младич отказался свидетельствовать в пользу Караджича

Экс-генерал Ратко Младич отказался свидетельствовать в защиту своего бывшего начальника - первого президента Сербской Республики Радована Караджича, обвиняемого в совершении военных преступлений в рамках боснийского конфликта, передает Би-би-си.

Ключевые фигуры войны впервые появились вместе на публике в рамках заседания Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Первоначально Р.Младич сказал, что не сможет участвовать в слушании в связи с плохим самочувствием, однако, по мнению председателя трибунала, состояние здоровья экс-генерала позволяет суду вызвать его для дачи показаний. На это бывший генерал в резком тоне заявил, что он не признает этот "суд ненависти", и назвал трибунал "сатанинским судом". В ответ он получил предупреждение, что подобные заявления могут быть расценены как "неуважение к суду", что грозит судебным наказанием в виде тюремного заключения на срок до семи лет.

Бывший сербский генерал сумел ответить только на один вопрос, касающийся его военной карьеры, перечислив несколько постов и дат. Однако на второй вопрос о казни заключенных из г.Сребреница Р.Младич отказался отвечать. Экс-генерал сербской армии сам является фигурантом другого дела, связанного с преступлениями во время боснийского конфликта.

Судья подтвердил, что Р.Младич не обязан давать показания в случае, если его ответы, по его мнению, могут быть использованы против него самого.

В общей сложности судебный документ за подписью Р.Караджича содержал шесть вопросов к свидетелю. Среди них был вопрос о том, кто планировал и отдавал приказы об обстреле осажденного Сараево.

Р.Караджич был первым президентом провозглашенной в 1992г. Сербской Республики. Именно в этом качестве он принимал участие в боснийском конфликте. Ему было предъявлено обвинение из 11 пунктов, которые включают обвинение в геноциде - по факту событий в Сребренице в июле 1995г., когда более 7,5 тыс. мужчин и мальчиков мусульман были убиты. Также обвинения касаются осады Сараево, продолжавшейся 44 месяца, когда осажденный город, страдавший от голода и отсутствия электроэнергии, подвергался регулярным артиллерийским обстрелам, которые привели к гибели тысяч гражданских лиц.

Предположительно, именно Караджич отдавал приказы об обстрелах. Еще одно из обвинений сформулировано, как "нарушение законов и обычаев ведения войны", в частности за использование 284 миротворцев Организации Объединенных Наций (ООН) в качестве живых щитов в мае и июне 1995г.

Адвокаты Р.Караджича заявили, что Р.Младич является "единственным человеком на земле, который лучшего всего знает, что происходило во время боснийской войны". Бывший сербский лидер рассчитывает, что показания его бывшего союзника помогут доказать трибуналу, что приказы, приведшие к совершению военных преступлений, были отданы не им.

Массовое убийство в г.Сребреница в рамках боснийского конфликта, который длился с 1992 по 1995г., стало самым кровавым событием в Европе после Второй мировой войны. Из-за него и кровавой осады г.Сараево поимка Р.Караджича и его передача МТБЮ стали одним из условий по вступлению Сербии в Евросоюз. За информацию о нем и Р.Младиче была объявлена награда в 5 млн долл. Р.Караджич был арестован в Белграде в 2008г. после 13 лет нахождения в бегах. Все это время он проживал в Белграде по поддельным документам и работал народным целителем. Р.Младич был в бегах 16 лет, и в 2011г. его арестовали на севере Сербии, где он также жил под фальшивым именем.



0 комментариев