Прокурор по делу Младича рассказал на суде о расправах над тысячами мусульман

Вчера, 17 мая, сторона обвинения на международном трибунале по делу сербского лидера Ратко Младича раскрыла трагические события массовой расправы над мусульманами, передает Balkan Insight.

«Это было и останется геноцидом», - заявил прокурор Питер МакКлоски. – «Доказательств этого преступления огромное количество... Мы сконцентрируемся на увязке генерала Младича и его людей с преступлением».

Прокурор продемонстрировал видеозапись с телами, лежащими около склада, где было расстреляно более 1000 мусульман. По его словам, из массовых захоронений было эксгумировано около 6000 тел, останки переданы для проведения анализов ДНК.

«За пять дней силы Радована Караджича и Ратко Младича изгнали население из Сребреницы и Зепы и убили более 7000 мальчиков и мужчин-мусульман.

Младичу предъявлены обвинения в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях в Сребренице и при осаде Сараево, где погибло более 10 000 человек.

На слушаниях суда присутствовали матери и жены жертв Сребреницы.

«Моему мужу было 45 лет. Его забрали и убили только потому, что у него было отличающееся имя и религия», - говорит Зумра Сахомерович в интервью Reuters. – «Никакое наказание для [Младича] не будет достаточным».

Мусульмане опасаются, что время и слабеющее здоровье помогут Младичу избежать обвинительного приговора, как Слободану Милошевичу, который скончался в 2006 г. за несколько месяцев до вынесения судебного вердикта.



2 комментариев


  1. (21.05.2012 11:38) #
    0

    Если в этом мире он избежит наказания, хотя он достоин лишь смертной

  2. (21.05.2012 11:38) #
    0

    казни. То в следующей жизни ему точно не избежать наказания от Аллаха.