Французское судно "Флотилии свободы-2" отплыло из Греции в сектор Газа

Французское судно Dignite Al-Karama из миссии "Флотилия свободы-2" покинуло воды Греции и направилось с гуманитарной помощью в блокированный сектор Газа, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на организаторов конвоя судов с гуманитарной помощи.

Девятнадцатиметровое судно стало единственным, которому удалось пройти греческий морской погранпункт. На борту Dignite Al-Karama находятся восемь человек, в том числе бывший лидер Новой антикапиталистической партии (NPA) Оливье Безансено, пишет РИА Новости.

Ранее греческие власти запретили судам так называемой "Флотилии свободы-2" отправляться в сектор Газа, чтобы прорвать морскую блокаду палестинского анклава Израилем. На прошлой неделе греческие власти перехватили судно Audacity of Hope с группой американских активистов вскоре после того, как оно покинуло без разрешения порт Перама близ Афин. Еще несколько судов флотилии находятся в греческих портах.

Власти страны заявили, что предлагают активистам прислушаться к предложениям генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который призвал их воспользоваться для доставки гуманитарной помощи уже существующими каналами. Греция предложила доставлять помощь на греческих судах, заручившись в этом поддержкой генсека ООН и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

Израиль заявляет, что остановит любые суда, которые попытаются нарушить морскую блокаду сектора Газа. По мнению Израиля, прорыв блокады чреват незаконными поставками оружия в сектор, где у власти находится радикальное движение ХАМАС. Вместо этого активистам предлагают доставить помощь в израильские или египетские порты, откуда она будет отправлена по суше в Газу.

В мае 2010 года Израиль перехватил у берегов Газы "Флотилию свободы" - конвой судов с грузом помощи для сектора Газа. Тогда погибли 9 человек. С 2007 года был предпринят целый ряд попыток прорвать с моря блокаду Газы, но эти попытки не увенчались успехом. Израиль заявляет, что блокада Газы и перехват направляющихся туда судов соответствуют нормам международного права, активисты категорически с этим не согласны.



0 комментариев