"Флотилия свободы-2" прорвет блокаду Газы несмотря на угрозы Израиля

Несмотря на многочисленные предупреждения Израиля о недопущении прорыва морской блокады Газы и угрозы перехватить флотилию, активисты "Флотилии свободы-2" осуществят свои цели и снимут блокаду Газы, считает руководитель европейских активистов этой флотилии, один из представителей Европейской кампании за снятие блокады с сектора Газа Анвар Гарби.

"Активисты собираются освещать события, происходящие в секторе Газа", - сказал Trend по телефону из Берна Гарби, который также является главой ассоциации "Права для всех".

Первые суда "Флотилии свободы-2" уже вышли из портов. Они намерены встретиться в условленном месте в Средиземном море и вместе отправиться к сектору Газа.

Ожидается, что в акции примут участие несколько сот человек на десяти судах. Они собираются доставить в сектор Газа груз гуманитарной помощи и своими действиями подчеркнуть противозаконность блокады, установленной Израилем.

Тель-Авив, в свою очередь, настаивает, что блокада, направленная на недопущение контрабанды оружия и боеприпасов, вполне легальна, а участники "Флотилии свободы" намеренно провоцируют власти Израиля на жесткие действия.

В 2010 году "Флотилия свободы" была перехвачена в Средиземном море. В столкновениях с израильским спецназом тогда погибли девять активистов.

По словам Гарби, Израиль развернул пропагандистскую кампанию, утверждая, что "Флотилия свободы-2" преследует другие цели.

По мнению активиста, главной неудачей новой флотилии стало то, что некоторые страны предпочли отказаться от участия в этой кампании.

"Отказ в последнюю минуту некоторых стран участвовать в этой кампании сильно повредил осуществлению некоторых запланированных мероприятий, однако это не помешает нам претворить в жизнь наши планы", - отметил он.

Ранее турецкая Организация прав и свобод человека заявила, что турецкое судно "Mavi Marmara" не примет участия во "Флотилии свободы-2". Турецкий дипломатический источник тем временем сказал, что флотилия была принесена в жертву двусторонним отношениям.

Комментируя предупреждения Евросоюза относительно опасности и нецелесообразности выхода в море, Гарби сказал, что Евросоюз, ряд международных организаций, а также некоторые государства поддерживают позицию Израиля из-за активной пропаганды властей этой страны.



0 комментариев