Француженка потребовала от властей компенсацию за отправившегося в Сирию сына

Во Франции мать отправившегося в Сирию подростка подала в административный суд на государство. Жительница Ниццы, чье имя не уточняется, требует компенсацию в 110 тысяч евро за то, что власти не смогли задержать ее сына на границе. Об этом сообщает La Croix.

По словам адвоката истца Самии Мактуф, таможенников в аэропорту Ниццы не смутил тот факт, что несовершеннолетний в одиночку решил улететь в Турцию, откуда обычно перебираются в Сирию. «Полиция совершила серьезную ошибку и проявила отсутствие бдительности», — сообщила юрист.

В свою очередь, в письме Министерства внутренних дел Франции, адресованном семье подростка, говорится, что молодой человек прошел все необходимые проверки и предъявил документы, так что сотрудники аэропорта не вышли за рамки закона.

Подросток, не предупредив семью, улетел из Франции 27 декабря 2013 года. Тогда ему было 16 лет, незадолго до этого он обратился в ислам. Его мать подала заявление о пропаже сына через сутки. Несколькими днями позже ей стало известно о том, что он поехал принимать участие в боевых действиях в Сирии.

В Сирии на стороне ИГИЛ сражаются примерно 500 французов.



2 комментариев


  1. (10.06.2015 11:18) #
    0

    Жители Мордовии воюют на стороне радикального ислама

    Уже двое уроженцев российского села Белозерье объявлены Интерполом в федеральный розыск
    Обычное село Белозерье в Ромодановском районе на первый взгляд ничем не отличается от других в Мордовии. На деле оно, как матрешка: отдельное княжество внутри региона. Весьма благополучное на первый взгляд. Но это только на первый. Здесь живут мусульмане, причем взгляды у многих радикальные. За несколько последних лет село стало родиной уже пяти террористов.

    Фаиль Невлютов – тот самый белозерец, арестованный за подготовку подрыва «Сапсана» – вырос на окраине Белозерья. Его предшественник Расим Баширов. Его поймали в Таджикистане как боевика Исламского движения Узбекистана. При аресте у Баширова нашли оружие и обвинили в терроризме, бандитизме и хранении оружия.

    А сейчас стали известны подробности из жизни еще двух уроженцев этого села. Сегодня Ленинский районный суд Саранска заочно заключил под стражу 43-летнего Р. (в УФСБ не раскрывают имя мужчины в интересах следствия). Он обвиняется в участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства. Как рассказали в следственном отделе Управления ФСБ России по Республике Мордовия, Р. еще 3 февраля 2009 года уехал в Пакистан. Там он изучал арабский язык и содержание радикальных идей ислама, а в ноябре 2013 года переехал в одну из северо-западных провинций Сирии. Там мужчина вступил в одно из незаконных вооруженных формирований, входящих в состав антиправительственных сил страны. Он до сих пор участвует в боевых действиях против регулярной армии.

    - Постановлением от 16 марта 2015 года Р. объявлен в международный розыск, - рассказали в пресс-службе суда.

    Неделей раньше за содействие террористической деятельности осуждён житель села Белозерье Абдулов. Его племянник, который воюет также в Сирии, находится в федеральном розыске. По просьбе родственника мужчина собрал и отправил террористам 1335 долларов для покупки оружия.

    По словам самого Абдулова, ему не было известно, на что пойдут эти деньги. Тем не менее, мужчина проведет пять лет в колонии общего режима. Также он должен будет выплатить штраф 200 тысяч рублей.

    Протест против светской школьной формы, требование разрешить носить хиджабы в учебных заведениях, десятки спецопераций, несколько десятков человек, связанных с радикальными террористическими организациями, масса запрещенной исламской литературы – так сегодня живет село Белозерье.

    • (10.06.2015 13:32) #
      0

      Фарид, ты в очередной раз полёл по протоптанной тобой же дорожке осуждения всего Белозерского населения, основываясь на ошибках нескольких сельчан-мусульман, выдумками про десятков "связанных" с террористами, массу запрещённой литературы, а также действиями властей (белозерцы никакого разрешения не требуют, а очень спокойно, а кое-где и достаточно робко, отстаивают свои права).
      Честное слово, пора заканчивать со старой пластинкой. Право, на шутовство какое-то помахивает.