Младший сын бен Ладена покинул Тегеран

Младший сын Усамы бен Ладена 16-летний Бакр более 10 дней находится у своей матери в Дамаске, куда прибыл из Тегерана в ночь перед католическим Рождеством, сообщает в среду газета "Аш-Шарк аль-Аусат".

Проживающий в Катаре четвертый сын Усамы бен Ладена 29-летний Омар бен Ладен сказал газете по телефону, что Бакр, живший более восьми лет вместе со своими родственниками в окрестностях Тегерана под охраной иранской полиции, "прибыл в сирийскую столицу неожиданно, без всяких к тому предпосылок и воссоединился со своей матерью Наджвой".

Омар отметил, что судьба его сестры 17-летней Иман, также находившейся под домашним арестом под Тегераном вместе с родственниками международного террориста, но сумевшей более месяца тому назад укрыться в саудовском посольстве в иранской столице, пока не решена. Сын бен Ладена, признавший, что проживал вместе со своим отцом в Саудовской Аравии, Судане и Афганистане, указал, что он сам, его жена британского происхождения Зина ас-Сабах и его мать сирийского происхождения Наджва Ганем обратились в МИД Ирана с просьбой о предоставлении им виз для въезда в Тегеран, чтобы удостоверить личность Иман и других членов семьи Усамы бен Ладена, которые въехали в Иран из Афганистана свыше восьми лет назад под вымышленными именами и с не саудовскими паспортами.

"Мы хотели бы подтвердить представителям Ирана свои благие намерения и доставить своих родственников туда, куда они пожелают направиться вне Ирана", - сказал Омар бен Ладен газете "Аш-Шарк аль-Аусат". Он выразил удовлетворение заявлением представителя иранского МИД о том, что Иран займет "гуманную позицию" по отношению к Иман бен Ладен. Омар добавил, что провел несколько телефонных бесед с сотрудницей иранского МИД, которая "предложила им (ему, его матери и его жене) приехать в Тегеран, принять Иман в саудовском посольстве и других членов семьи в (охраняемом) жилом комплексе и сделать это в спокойной обстановке без информационной шумихи".

По сведениям "Аш-Шарк аль-Аусат", саудовский министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал сказал в прошлое воскресенье, что правительство королевства "ведет переговоры с Ираном о выезде дочери лидера "Аль-Каиды". "Мы не намерены вмешиваться в политические вопросы, связанные с этим делом, поскольку я не хочу осложнять обстановку, что могло бы привести к затягиванию решения вопроса выезда Иман из Тегерана", - сказал он. Газета называет это заявление "первой официальной реакцией саудовского правительства по этому делу", но не сообщает, где и в какой обстановке оно было сделано.



0 комментариев