Фатх и ХАМАС создают единое правительство

Палестинский президент, возглавляющий движение Фатх, и лидер движения ХАМАС в понедельник начали переговоры о формировании правительства национального единства, возобновив попытки оздоровить политические отношения и провести всеобщие выборы.

Премьер-министр ХАМАСа в Секторе Газа Исмаил Ханийе (Ismail Haniyeh) встретился с председателем палестинской Центральной избирательной комиссии Ханной Насиром (Hanna Nasir) и обсудил с ним кандидатуры членов правительства технократов, которые будут наблюдать за выборами.

Предполагается, что на следующей неделе президент Махмуд Аббас (Mahmoud Abbas) и Халед Мешааль завершат формирование правительства и объявят его состав, сообщил анонимный источник, участвующий в переговорах.

Практические шаги

Во время пресс-конференции с Насиром заместитель Ханийе Мохаммед Авад (Mohammed Awad) сообщил, что теперь Центризбирком может без отлагательств начать регистрацию избирателей в Газе, передает World Bulletin.

Согласие ХАМАСа на работу Центризбиркома в Газе было условием Аббаса для начала консультаций о создании национального правительства.

По словам Насира, регистрация избирателей займет шесть недель, после чего Аббас назначит дату президентских и парламентских выборов.

«Я надеюсь, никаких препятствий не возникнет, и мы сможем начать процесс объединения», – сказал Насир.

По оценкам египетских экспертов, новый палестинский кабинет будет иметь только внутренние полномочия, не участвуя в переговорах с «Израилем» и международных мероприятиях.

«Люди хотят видеть практические шаги. Они уже не верят во встречи и заявления, – говорит преподаватель университета Газы Яхья аль-Мадхун (Yehya Al-Madhoun). – Мы надеемся, что прибытие избирательной комиссии в Газу станет первым таким шагом перед проведением выборов».



0 комментариев