ЕвроПРО настораживает Россию

Россия так и не получила убедительных гарантий того, что создаваемая НАТО система противоракетной обороны (ПРО) в Европе не ограничивает стратегический ядерный потенциал России. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на конференции, посвященной вопросам евроатлантической безопасности. "Мне так никто и не объяснил, почему мы должны верить, что эта система ПРО не направлена против нас", - сказал он. Он добавил, что Россия в дальнейшем, несмотря на существующие отношения с западными странами, будет вынуждена учитывать это и "при определенных обстоятельствах отвечать", сообщает РБК.

При этом президент РФ добавил, что возможность для диалога по ПРО пока остается. "Время есть, но оно уходит. В наших взаимных интересах договориться в скорейшем времени о взаимоприемлемых решениях", - отметил Д.Медведев. Он подчеркнул, что результаты взаимодействия России и запада по ПРО - это главный тест на возможность успешного сотрудничества в дальнейшем.

Создаваемая США система противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО) является одним из наиболее острых вопросов в отношениях России с западными партнерами. Россия настаивает на предоставлении юридических гарантий того, что ЕвроПРО не ограничит отечественный стратегический потенциал.

Ожидается, что развертывание системы американской ПРО в Европе пройдет в три этапа. На первом этапе предусмотрено размещение в Европе уже принятых на вооружение систем ПРО, в том числе систем управления вооружением морского базирования Aegis. На втором планируется разместить на морских и наземных базах мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB), а также новые локационные системы. Этот этап должен завершиться к 2015г. В течение следующих трех лет система будет тестироваться на эффективность, затем американские военные намерены разместить системы, рассчитанные на действие среднего и дальнего радиусов (к 2020г.).

Д.Медведев 23 ноября 2011г. сообщил, что Россия выйдет из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и не будет участвовать в процессе разоружения, если США не откажутся от размещения системы ПРО в Европе.



0 комментариев