Новая система ПВО будет контролировать воздушное пространство в Чечне

Мотострелковое соединение Вооруженных сил РФ, дислоцированное в Чечне, получило образец новейшей автоматизированной системы управления ПВО "Барнаул-Т".

"Новая система управления позволяет эффективно координировать деятельность объектов ПВО всех уровней в мотострелковом соединении, повышать мобильность и живучесть при любых условиях боя", - отметил официальный представитель Южного военного округа подполковник Олег Кочетков.

Основная функция "Барнаула-Т" - разведка воздушных целей, а также прием и отображение информации о воздушной обстановке, распределение целей и выдача целеуказания на средства поражения. Комплекс всепогодный, а по своей эффективности, надежности и количеству одновременно решаемых задач не имеет аналогов в мире и может работать на высоте до 3000 метров над уровнем моря, сообщает "ИТАР-ТАСС".

"Эта новинка предназначена для оснащения пунктов управления ПВО в рамках соединения современными средствами автоматизации, связи и обмена данными", - добавил Кочетков, отметив, что "Барнаул-Т" также может применяться как автономный тренажер боевых расчетов.

"Барнаул-Т" входит в единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) Вооруженных сил, которая предназначена для комплексного управления войсками с использованием систем навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения. Армии западных стран использовали подобные системы в Афганистане, Ираке и Югославии. Российская система, завязанная на глобальную систему ГЛОНАСС, создается уже около десяти лет, пишет "РИА Новости".

По словам генерального конструктора ЕСУ ТЗ Вадима Потапова, говорить о принятии всего комплекса ЕСУ ТЗ на вооружение ВС РФ пока рано.

"Есть еще отдельные образцы системы, которые пока на снабжение не приняты. Однако в соединение ВС РФ, дислоцированное в подмосковном Алабино, уже поставлен комплект ЕСУ ТЗ", - уточнил Потапов.

Комплекс разработан пензенским ОАО "НПП "Рубин". Он осуществляет взаимодействие со всеми существующими старыми и новыми зенитными средствами. Система построена в виде отдельных модулей. Программно-аппаратные средства модулей размещены на шасси транспортера МТ-ЛБу и автомобиля КамАЗ, сообщает портал "Ресурс машиностроения".



0 комментариев