Эстония призывает США разместить свои войска в балтийском регионе

За постоянное военное присутствие США в Эстонии высказался в Вашингтоне министр обороны этой прибалтийской страны Урмас Рейнсалу. "Я был бы очень рад видеть постоянное присутствие США у меня на родине", - заявил он, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Вопрос возник в контексте обсуждения ситуации в балтийском регионе, который Рейнсалу считает "единственным в НАТО, где военно-стратегический баланс складывается не в пользу альянса".

Рейнсалу выразил сожаление и тревогу по поводу того, что мало кто из союзников по НАТО выполняет обязательство держать военные расходы на уровне 2% ВВП. Сейчас, по его словам, лишь четыре из 28 стран альянса соблюдают это требование, а у пяти данный показатель не достигает и 1% ВВП. Это связано с финансово-экономическими трудностями во многих странах НАТО, и Рейнсалу сказал, что он "сознает сегодняшние реалии".

На его взгляд, в балтийском регионе ответом на эти трудности для НАТО может быть "комплекс мер под общей рубрикой "присутствие". Под этим он понимает совместные учения, визиты, политические заявления, а также "коронный бриллиант" в виде "постоянного присутствия войск США на европейской земле". Он сказал, что американские истребители несут сейчас боевое дежурство в балтийском небе, и выразил сожаление по поводу того, что "в марте 2013 года Европу покинул последний американский танк". Рейнсалу сказал также, что важнейшей собственной задачей в этих условиях Таллин считает "создание в течение ближайшего десятилетия армейских сил быстрого реагирования в составе 21 тысячи человек".

О сохранении в ряде стран Европы тактического ядерного оружия США эстонский министр не упоминал. Когда ему об этом напомнили, то заявил, что считает "ядерное сдерживание крайне необходимым для НАТО".

Его также попросили дать заочный ответ людям, считающим, что после окончания "холодной войны" НАТО превратилась на международной арене в "антагониста или агрессора". Рейнсалу с этим не согласился и подчеркнул, что, по его убеждению, "действия НАТО в различных сценариях вполне оправданны принципами свободы, человеческого достоинства и гуманитарными соображениями".

В посольстве Эстонии в США корр. ИТАР-ТАСС сказали, что главная цель рабочего визита Рейнсалу в Вашингтон - двусторонняя встреча и переговоры с американским коллегой Чаком Хейгелом.



0 комментариев