Еще один японский политик осмотрел Курилы с воздуха

Генсек кабинета министров Юкио Эдано сел в самолет и осмотрел острова с воздуха. И хотя МИД РФ не возражал против таких полетов, на этот раз российское внешнеполитическое ведомство выпустило специальное заявление, сообщает Взгляд.

Россия рассчитывает, что Япония сделает выбор в пользу спокойного – без предварительных условий – обсуждения проблемы мирного договора, говорится в опубликованном в субботу заявлении МИД РФ на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Ранее в субботу генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано совершил заранее анонсированный «осмотр с воздуха» Южно-Курильских островов. Российское воздушное пространство его самолет не нарушал. После полета, как отмечает МИД РФ, он высказался в пользу «спокойного и содержательного японо-российского диалога по проблеме мирного договора», добавив при этом, что «голос японского народа по так называемой территориальной проблеме звучал бы громче, осознай японцы, как близко от них находятся острова».

В Москве обратили на это внимание по той причине, что в словах японского высокопоставленного чиновника прослеживается явное логическое противоречие. «После полета господин Эдано высказался в пользу спокойного и содержательного японо-российского диалога по проблеме мирного договора. Такое заявление можно было бы приветствовать, если бы не последовавшие за ним рассуждения. Их суть состояла в том, что голос японского народа по т. н. «территориальной проблеме» звучал бы громче, осознай японцы, как близко от них находятся острова», – недоумевает МИД России.

Очевидно, что фактический призыв к японской общественности «говорить громче» по т. н. «территориальному вопросу» противоречит предыдущему тезису господина Эдано насчет спокойного характера диалога, отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

«Российская сторона исходит из того, что в Токио все же преодолеют подобную двойственность, способную только дезориентировать общественное мнение, сделают твердый и окончательный выбор в пользу действительно спокойного, без предварительных условий, односторонних исторических увязок и демонстративных пиар-акций обсуждения проблемы мирного договора на фоне интенсивного развития взаимовыгодного российско-японского сотрудничества», – отмечается в заявлении МИДа.

Японские политические деятели регулярно проводят осмотр Южных Курил с берега Хоккайдо, с самолетов или с кораблей. В частности, в конце декабря 2010 года на «северные территории» полюбовался из иллюминатора самолета глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара.

Российский МИД, в свою очередь, уже неоднократно заявлял, что Москва не имеет ничего против визуального осмотра Курильских островов японскими политиками. «У нас не возникает никаких возражений против того, что японские политики издалека, со своей территории смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей», – заявлял заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов.

Тем не менее Япония продолжает претендовать на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре прошлого года Южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Токио следует признать итоги Второй мировой войны, чтобы урегулировать вопрос мирного договора.

На минувшей неделе в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Японии, на которых глава МИД РФ Сергей Лавров предложил японскому коллеге Сэйдзи Маэхаре создать двустороннюю комиссию историков для изучения вопроса Курил. Однако японская сторона с этим предложением не согласилась.

После этого глава Министерства иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара в очередной раз громогласно заявил, что Курилы являются исконно японскими территориями. Страна восходящего солнца также выразила протест против повторного визита президента России Дмитрия Медведева на российские острова.

В свою очередь российская сторона объявила, что визиты российских официальных лиц на Курилы будут продолжены, а также что на Курилах ожидается размещение дополнительной бригады зенитно-ракетных войск. Кроме того, Минобороны заявило, что первые два вертолетоносца типа «Мистраль» будут использованы на Тихоокеанском флоте, в том числе для защиты Южных Курил.



0 комментариев