Эрдоган решил не брать на себя «бремя» хиджабов

Несмотря на призывы активистов, турецкая происламская партия отказалась поддерживать кандидатуры женщин в хиджабах на соискание парламентских кресел, хотя ранее партия горячо ратовала за хиджаб как проявление религиозной свободы, сообщает "Ислам для всех!".

«Вопрос хиджаба не должен быть предметом сделки, необходимой, чтобы попасть в парламент… Это предосудительные кампании», – заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) на прошлой неделе в ответ на инициативу женских активистов под названием «Нет кандидатов в хиджабах – нет голосов» перед всеобщими выборами 12 июня.

Хиджаб в парламенте

Вопрос хиджаба давно стал камнем преткновения для страны, где непримиримые секуляристы, которых поддерживает армия, считают хиджаб символом, подрывающим светские устои государства.

Хотя в парламентских правилах запрет хиджаба особо не оговорен, противники хиджаба заявляют, что в законодательном собрании столь спорный вид религиозной одежды неуместен.

От правящей партии Справедливости и развития выдвигается лишь одна женщина в хиджабе – она находится в конце списка и баллотируется в провинции, где у нее практически нет шансов на победу.

Учительница по имени Гюльдерен Гюльтекин (Gulderen Gultekin) не смогла добиться лучшего места, хотя дала понять, что готова снять платок в парламенте, как делает это в школе, где, в соответствии с действующим законодательством, хиджаб запрещен.

Лишнее «бремя»

Огорченные позицией Эрдогана интеллектуалы и борцы за права женщин заявили, что премьер-министр видит в хиджабе препятствие к завоеванию симпатий менее консервативных правоцентристских избирателей и удовлетворению своих будущих политических амбиций.

Правящая партия АКР «намерена получить 42% голосов, и не хочет иметь дело с депутатами в хиджабах, поскольку считает их помехой. Она хочет завоевать поддержку слоев населения, предпочитающих сохранить существующий статус-кво», – пишет журналистка и активистка кампании в поддержку хиджаба в парламенте Хилал Каплан (Hilal Kaplan).

«По окончании выборов начнутся дебаты о президентской системе, и они не хотят, чтобы им мешал вопрос хиджаба», – пишет она, подразумевая предложение Эрдогана ввести в Турции систему президентского правления.

Политолог Тархан Эрдем (Tarhan Erdem) также уверен, что АКР считает слишком рискованным делать ставку на хиджаб, потому что хочет остаться у власти на третий срок.

«Они понимают, что вносить этот вопрос на политическую повестку дня – значит, лишний раз волновать общественное мнение, и не хотят брать на себя такое бремя», – говорит он.

По данным опросов, голову покрывает половина турчанок, причем они носят платок как в полном соответствии с исламским законом, предписывающим полностью скрывать волосы, так и более непринужденно – сообразно местной традиции.



0 комментариев