Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова объявлена в розыск

Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара Каримова объявлена в розыск, генеральная прокуратура Узбекистана возбудила в ее отношении уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства Узбекистана.

«В отношении отдельных членов преступной группы <…> по находящимся в розыске лицам части уголовного дела выделены в отдельное производство. В частности, речь идет о Каримовой Г., а также участниках преступной группы Гафуровой А., Курбанове А., Сулейманове Б., Камильджанове Ш., Мустафаеве Р.», — сказано на сайте прокуратуры.

По данным генпрокуратуры, «преступная группа», в которой состояли Каримова, а также Гаянэ Авакян, Рустам Мадумаров и Нурмухаммад Содиков, входившие в окружение дочери президента, якобы нанесла ущерб государству в 457 млрд сумов (почти $200 млн).

Генпрокуратура указывает на то, что речь идет о преступной группе, созданной Гаянэ Авакян, Рустамом Мадумаровым и Нурмухаммадом Содиковым, которые входят в окружение дочери президента.

По данным следствия, «преступная группа», в которую входила Каримова, по заниженным ценам приобрела ряд государственных активов — НАК «Узбекистон хаво йуллари», узбекскую «дочку» Coca-Cola «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd», Ферганский нефтеперерабатывающий завод, а также расхитила и присвоила ряд других активов. По данным Генпрокуратуры, государству таким образом был нанесен ущерб в в 457 млрд сумов (почти $200 млн).

В июле Авакян и Мадумаров, которые, по сведениям местных СМИ, входили в ближайшее окружение Каримовой, были осуждены на 12 и 10 лет соответственно. Авакян являлась доверенным лицом Каримовой, а Мадумаров — гражданским мужем дочери президента.

Впервые Гульнару Каримову в связи с коррупционными скандалами упомянули в 2012 году — тогда речь шла о возможных взятках, которые якобы выплатила финско-шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera при выходе на рынок Узбекистана. Деньги были выплачены компании Takilant Limited, которая принадлежала Гаянэ Авакян. В марте прокуратура Швейцарии завела дело на Каримову: дочь узбекского президента обвинили в отмывании денег.

В октябре 2013 года Каримова начала публиковать в своем «твиттере» сообщения с критикой узбекских силовиков, а также компрометирующую информацию в адрес своих сестры и матери. После этого в Узбекистане прекратили работу каналы и радиостанции, подконтрольные Каримовой, закрылась принадлежащая ей сеть бутиков. После этого Каримова заявила о намерении покинуть страну.

Весной 2014 года СМИ сообщили о том, что Каримова помещена под домашний арест, однако официального подтверждения этому дано не было. Сейчас о местонахождении Каримовой официально ничего не известно. В конце августа в распоряжение «Би-би-си» попали аудиозаписи, на которых якобы сама Каримова говорит, что полгода провела под домашним арестом.



0 комментариев