Директор ЦРУ задумал масштабную реформу управления

Глава ЦРУ Джон Бреннан предлагает полностью изменить его структуру и создать вместо профильных департаментов разведки и аналитики гибридные подразделения, которые будут заниматься отдельными регионами и угрозами для безопасности США

За основу будет взят Антитеррористический центр ЦРУ, созданный после терактов 11 сентября, пишет Washington Post со ссылкой на действующих и бывших сотрудников разведки. Источники издания отмечают, что в рамках управления могут быть созданы отдельные центры, которые будут заниматься Китаем, Латинской Америкой или другими регионами. В эти подразделения войдут специалисты в разных областях, в настоящее время распределенные по разным департаментам.

В сентябре Бреннан создал внутренний комитет, который должен рассмотреть возможность реформы ЦРУ и переоценки стратегии ведомства. Необходимость таких шагов он разъяснил в обращении к сотрудникам. В документе, по данным газеты, говорилось о «растущем количестве и усложнении вопросов безопасности» в связи с сохраняющейся угрозой от «Аль-Каиды», гражданской войной в Сирии и украинским кризисом.

Бреннан не стал вдаваться в подробности, но выразил озабоченность тем, что существующее разделение обязанностей подрывает эффективность ЦРУ в то время, когда «необходимость в интеграции как никогда велика». Источники издания рассказали, что стремление произвести организационные изменения связано с недовольством директора управления работой американской разведки по Сирии, поскольку на фоне гражданской войны в этой стране она стала превращаться в рассадник террористических группировок.

В результате реформы, если она будет одобрена, ЦРУ полностью поменяет свою структуру, существующую с момента его основания в 1947 году. В настоящее время сотрудники управления работают в четырех основных директоратах. Национальная тайная служба, известная до 2005 года как директорат операций, занимается агентурной сетью и тайными операциями за рубежом, а директорат разведки готовит аналитические обзоры для президента и руководства страны. Еще два директората занимаются научными исследованиями и технологическими разработками, а также логистикой зарубежных операций.

Отделы тайной службы и директората разведки уже сформированы по географическому признаку. Однако, по замыслу Бреннана, новые отделы будут объединять в себе специалистов разного профиля – шпионов, логистиков, аналитиков, научных консультантов и инженеров. Ранее ЦРУ использовало такой подход только на самых важных направлениях – в борьбе с наркобизнесом, а также с контрабандой обычного и ядерного оружия.

На фото: Глава ЦРУ Джон Бреннан



0 комментариев