Десятки представительств "Братьев-мусульман" сожжены в Египте

Двадцать восемь представительств движения "Братья-мусульмане" подожжено в Египте за последние несколько дней противостояния между сторонниками либеральных партий и происламских организаций. Об этом заявил в субботу на пресс-конференции в Каире верховный лидер движения Мухаммед Бадиа, сообщает РИА Новости.

Кроме того, по его словам, в пятницу совершена попытка поджога редакции газеты, которую издает Партия свободы и справедливости — политическая организация "Братьев-мусульман". Он сообщил, что, по его данным, в недавних столкновениях у президентского дворца "Аль-Иттихадия" погибли 8 человек. Все они, как сказал Бадиа, принадлежали к исламскому движению. (Ранее сообщалось о 6 погибших в результате стычек у резиденции главы государства).

По убеждению верховного лидера наиболее влиятельного в стране движения, "в настоящее время диалог — единственный путь достижения стабильности в стране". Бадиа призвал лидеров всех политических объединений "взяться за ум, подумать о высших интересах Египта и сесть за стол переговоров, чтобы не нарушать единства страны и найти выход из создавшегося кризиса".



7 комментариев


  1. (08.12.2012 19:35) #
    0

    Мирные демонстранты, мирно сожгли двадцать восемь офисов правящей партии. И как с такими вести диалог? а надо ли вообще? может пора прекратить либерастичать и смотреть пока не останется не одного проправительственного здания, а уже что-то делать? хотя бы устроить показательное представление и показать силу?

    • (08.12.2012 20:46) #
      2

      Думаю, именно этого и ждут противники "Братьев", устраивающие провокации.
      По поводу "показательного выступления". СМИ пишут, что Мурси готовит указ о привлечении армии для стабилизации обстановки.
      "Армия" звучит ,конечно, грозно, поэтому уже начались инсинуации на эту тему: Мурси признал ошибку, когда отстранил их от руководства и пр.
      Обычные меры, применяемые для достижения правопорядка, сегодня будут рассматриваться СМИ и политиками под микроскопом.
      Дай Аллах терпения и мудрости Мурси и "Братьям".

      • (09.12.2012 01:14) #
        2

        И совершенно не факт, что армия будет подчиняться Мурси, весь офицерский состав мубараковских времен.

        • (09.12.2012 01:36) #
          0

          Впервые с начала политического кризиса в Египте военные выступили с официальным заявлением:

          "Переход мирных демонстраций в беспорядки и столкновения вызывает тревогу у египетских военных. Армия не позволит распространиться беспорядкам и агрессии на территории страны", - говорится в заявлении армейского командования.

          Военное руководство отметило, что в сложившихся условиях вооруженные силы "несут ответственность за безопасность египтян и за сохранность собственности государства и граждан страны". Армия Египта, говорится в заявлении, поддерживает национальный диалог между оппозицией и сторонниками президента и считает переговоры единственным приемлемым средством для достижения стабильности.

          Вы правы относительно военных. Вместе с тем, речь идет лишь о нормальных попытках урегулирования ситуации, которая вышла из-под контроля, а не широкомасштабных репрессивных мерах с участием армии.

  2. (08.12.2012 19:38) #
    2

    есть силы в Египте которые заинтересованы в нестабильности. и финансирование я уверен они получают с Запада

  3. (08.12.2012 20:38) #
    0

    либералы-это демократы?если так то в этом обязательно должен быть помешан израиль с которым были переговоры без договоренности на счет независимости палестины

  4. (09.12.2012 11:47) #
    0

    Мурси отменил декрет о расширении своих полномочий:

    Такое решение было озвучено по итогам встречи Мурси с лидерами политических движений страны. Вместе с тем, референдум по новой конституции, о возможном переносе которого президент говорил ранее, состоится, как и было запланировано, 15 декабря.

    Декрет, значительно расширяющий полномочия президента, Мохаммед Мурси подписал 22 ноября. В соответствии с ним, глава государства наделялся исключительными полномочиями "для защиты революции", и все указы президента объявлялись недоступными для обжалования в суде. Параллельно с этим судебные органы были лишены права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную комиссию, которая занималась написанием нового основного закона страны.

    Мурси объяснял свои действия "нуждами демократии" и желанием добиться "аполитичности судов", отмечая временный характер принятых мер.

    http://lenta.ru/news/2012/12/09/annull/