Давутоглу: путь к миру на Ближнем Востоке лежит через Сирию

Путь к миру на Ближнем Востоке лежит через Сирию, заявил в интервью сирийскому телевидению министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Cирия, как сказал глава турецкого МИД, является "ключевым игроком в регионе, и установление стабильности без ее участия не возможно".

Чтобы понять степень влияния Сирии на региональную политику, отметил Давутоглу, нужно учитывать ее глубокие исторические корни, место и роль Сирии в арабской и исламской культуре, а также важность ее геополитического положения.

Сирия является "центром соприкосновения стран, составляющих ядро ближневосточной проблемы", сказал министр иностранных дел Турции.

Он также высоко оценил отношения между Анкарой и Дамаском, назвав их "примером, которому должны следовать" не только на региональном, но и на международном уровне.

Отношения между Турцией и Сирией вышли за последние годы на качественно новый уровень. Обе страны, согласно заявлениям их руководителей, держат курс на экономическую интеграцию. Между ними отменен визовый режим, значительно вырос объем инвестиций и взаимной торговли, превысивший 2 миллиарда долларов.

Дамаск и Анкара вынашивают планы объединения транспортных и энергетических систем, что в перспективе позволит им полнее воспользоваться своим положением на стыке Европы и Азии.

"Абсолютной" назвал Давутоглу поддержку турецким народом палестинского дела. Турция, сказал он, "защищает права палестинцев на различных уровнях и намерена защищать права палестинского народа на всех международных форумах".

Глава турецкого МИД вновь призвал Израиль прекратить "несправедливую" блокаду сектора Газа, в результате которой страдают около полутора миллионов человек, и уважать международное право. Это, по его словам, касается и преступления, совершенного в мае 2010 года израильскими военными в международных водах в отношении турецкого судна, направлявшегося в составе конвоя с гуманитарным грузом в сектор Газа.

В результате нападения израильских коммандос на паром "Мави Мармара" погибли девять турецких активистов.

Турция требует от Израиля извинения за это "крупное преступление" и выплаты надлежащей компенсации семьям погибших.



0 комментариев