США "ищут" ядерное оружие в Иране и обвиняют эль-Барадеи

Запущенная американскими информационными агентствами кампания по дискредитации личности бывшего главы МАГАТЭ и нынешнего кандидата на пост президента Египта Мохаммеда эль-Барадеи с каждым днём набирает всё большие обороты, передает Islamtoday.


Ещё в бытность его генеральным директором Международного агентства по атомной энергии, США, а вместе с ней и некоторые другие западные государства выражали своё недоверие в его адрес, обвиняя его в предвзятости, когда дело касалось развития атомной энергетики в Ираке и Иране. Теперь же после того как был составлен новый отчёт об иранской ядерной программе, который как будто бы доказывает что Иран стремится получить новые технологии необходимые для разработки ядерного оружия нападки в адрес аль-Барадеи заметно усилились.

Газета «Global Post» пишет: «Отчёт включает доказательства того что иранское правительство стремилось разработать ядерное оружие и что иранская ядерная программа была не такой уж и мирной какой хотели представить её всему миру иранцы. Кроме того, несомненно, этот отчёт будет способствовать возобновлению критики в адрес эль-Барадеи, к которому и раньше выказывалось недовольство со стороны западных правительств. Теперь ему снова припомнят и его отказ признать то, что бывший президент Ирака Саддам Хусейн разрабатывал оружие массового уничтожения, а также и то, что он представлял всему миру иранскую ядерную программу как исключительно мирную, хотя и заявлял, что у Ирана в принципе есть возможность разработать ядерное оружие. США обвиняло его в излишней мягкости, когда дело касалось Ирана, а Израиль заявлял, что Мохаммед эль-Барадеи вводит мировую общественность в заблуждение. Тем не менее, возобновление критики в его адрес со стороны запада вряд ли скажется на его шансах стать президентом Египта, и уж тем более не повлияет на его авторитет в мусульманских странах».

Известный журналист и писатель Майкл Рубин в статье опубликованной «National Review Online» описал новый отчёт о ядерной программе Ирана как «акт осуждения действий не только иранского правительства, но и бывшего главы МАГАТЭ». Также он назвал несправедливым награждение Мохаммеда эль-Барадеи Нобелевской премией мира в 2005 году.



0 комментариев