Санкции в отношении Ирана приведут к обратному результату - МАГАТЭ

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммад эль-Барадеи считает, что введение новых санкций в отношении Ирана не будет способствовать решению иранской ядерной проблемы, а может только усугубить ее, сообщает иранское информационное агентство Фарс.

"Шестерка" международных посредников (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) по урегулированию иранской ядерной проблемы подготовила проект резолюции, осуждающей Тегеран за тайное строительство второго в стране завода по обогащению урана, и готовится предложить данную резолюцию для голосования Совету управляющих МАГАТЭ во время двухдневной встречи руководящего органа ведомства 26-27 ноября в Вене.

"Ужесточение санкций в отношении Ирана приведет к обратному результату", - приводит агентство слова гендиректора МАГАТЭ.

При этом Мохаммад эль-Барадеи отметил, что Тегеран информировал МАГАТЭ о своих действиях в отношении второго заводе по обогащению урана в Иран "Форду", расположенного неподалеку от города Кум (сто километров к югу от Тегерана) и, по его мнению, в настоящее время данный атомный объект не может использоваться ни в мирных, ни в военных целях.

Тегеран в конце сентября перед встречей представителей "шестерки" посредников (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) уведомил МАГАТЭ о строительстве около города Кум второго завода по обогащению урана.

Инспекторы МАГАТЭ в октябре провели первую проверку уранового завода "Форду", по итогам которой заявили, что не нашли на предприятии ничего подозрительного, что могло бы вызвать у международного сообщества опасения.

Тем не менее в докладе Мохаммеда эль-Барадеи членам Совета управляющих Агентства, который был обнародован 16 ноября, сообщалось, что Иран не сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии в области прояснения вопросов, вызывающих озабоченность у мирового сообщества, относительно возможной военной составляющей его ядерной программы, а объяснения Ирана относительно характера и целей второго завода по обогащению урана, о существовании которого стало известно два месяца назад, "требуют внесения дополнительной ясности".

Согласно докладу, Иран проинформировал МАГАТЭ о том, что строительство завода около города Кум началось в 2007 году, однако, как говорится в документе, Агентство располагает доказательствами, что реализация проекта началась в 2002 году, в 2004 он был приостановлен и возобновился лишь в 2006-м.

На последней встрече в Брюсселе на прошлой неделе "шестерка" выразила разочарование отсутствием видимого прогресса в решении ядерной проблемы Ирана, который не дал положительного ответа на предложение МАГАТЭ по дообогащению иранского урана за рубежом. Также, по данным источника, участники встречи продемонстрировали высокий уровень согласия по оценке серьезности данных о строительстве Тегераном второго атомного предприятия.



0 комментариев