Британское правительство бойкотирует мусульманскую конференцию

Британское правительство запретило министру кабинета участвовать в крупной исламской конференции, при этом некоторые члены кабинета уверены в целесообразности вовлечения в такие мероприятия. Данное противоречие свидетельствует о глубоком расколе во взглядах участников правящей коалиции на решение проблемы экстремизма.

«Премьер-министр при поддержке министра внутренних дел Терезы Мэй изо всех сил добивались того, чтобы никто из тори не участвовал в конференции», пишет издание Observer, ссылаясь на анонимный источник в правительстве.

Баронесса Саида Варси (Sayeeda Warsi) – первая мусульманка на посту министра британского кабинета – не получила одобрение правительства на участие в Глобальной конференции мира и единства (Global Peace and Unity).

Премьер и лидер тори Дэвид Кэмерон (David Cameron), порекомендовал Варси, которая также является председателем Консервативной партии, отказаться от появления на съезде, который считается крупнейшим европейским поликультурным мероприятием такого рода.

Критики конференции считают, что многие ее участники будут пропагандировать экстремистские взгляды.

Двухдневная конференция, которая началась в субботу, организована самым популярным в Британии мусульманским телеканалом Islam Channel. Несколько месяцев назад мусульманский исследовательский центр Quilliam Foundation обвинил телестанцию в пропаганде экстремистских взглядов.

«Цель организаторов – эксплуатировать политиков, используя их присутствие для набирания очков среди британских мусульман. Политикам лучше не играть в такие игры», считает бывший консервативный министр по делам общин Пол Гудман (Paul Goodman).

Как указано на официальном Интернет-сайте Global Peace and Unity, мероприятие проводится с целью продвижения диалога и «глобального единения всех общин».

С 2005 года, когда была проведена первая конференция Global Peace, в ней принимали участие многие известные политики и общественные деятели, в том числе мэр Лондона Кен Ливингстоун (Ken Livingstone), депутат Джордж Гэллоуэй (George Galloway), известный мусульманский ученый Джамал Бадави (Jamal Badawi), бывший пакистанский спортсмен, ныне политик Имран Хан (Imran Khan).

В этом году среди именитых гостей мероприятия – влиятельный ученый из Пакистана Тахир Уль-Кадри (Tahir ul-Qadri).

«Мы хотим пропагандировать умеренный ислам среди новой аудитории, а не только заниматься проповедью для обращенных», сказал пресс-секретарь Кадри.

Разногласия по поводу участия Варси в конференции демонстрируют раскол в рядах правительства при решении вопросов, связанных с мусульманской общиной.

«Существует конфликт мнений о том, как противостоять экстремизму», продолжает Observer.

Либеральные демократы и консерваторы в коалиционном правительстве не могут прийти к единому мнению в плане наиболее эффективной стратегии борьбы с экстремизмом.

Если Кэмерон запретил членам своей партии участвовать в конференции, вице- премьер Ник Клегг (Nick Clegg), напротив, выступает против бойкота, считая, что явление экстремизма не следует игнорировать, с ним нужно бороться открыто.

В итоге по этому вопросу было принято компромиссное соглашение. Сегодня с обличительной речью в адрес экстремизма публично выступил министр по делам общин от либеральных демократов Эндрю Станелл (Andrew Stunell).

Клегг также собирается обратиться к участникам конференции с заявлением, в котором подчеркнет необходимость всерьез взяться за решение проблемы экстремизма.

Единства по этому вопросу нет даже в рядах консерваторов.

Баронесса Варси, имеющая большой вес среди мусульман во всем мире, считает, что даже если в собрании участвуют сторонники экстремизма, общественные мероприятия – намного более эффективный способ борьбы с экстремизмом, чем отказ видеть «врага в лицо».

На протяжении последних лет правительство Великобритании одну за другой предлагает стратегии борьбы с явлением экстремизма.

За этот период был утвержден ряд законодательных актов – от Закона о терроризме 2000 до Закона о борьбе с терроризмом 2008 – которые подразумевают принятие мер в масштабе всего Соединенного Королевства.

Двухмиллионная мусульманская община Великобритании неоднократно выражала осуждение всем видам террористической деятельности.

На этой конференции выступила Лоран Бут, сестра жены бывшего премьер-министра Великобритании, где она подтверждает свое принятие Ислама.



0 комментариев